Torta alle fragole e tè verde sencha – l’angolo del tè

La torta alle fragole è la più comune tra le torte cercate in questo periodo: torte soffici alle fragole, torte decorate con fragole, c’è da perdere la testa! E quindi, cosa porto qui con la mia torta?
Un esperimento.
Qualche tempo fa ho comprato del tè verde sencha cinese (l’originale sencha è giapponese), perché in offerta. Mi ha subito incuriosita e, facendo merenda proprio con delle fragole fresche e una tazza di tè verde sencha, ho scoperto che insieme stavano benissimo! Quindi, pensa che ti ripensa, perché non preparare una bella torta alle fragole con del tè verde sencha?



Il tè.
Tè verde “Sencha de Chine” – Dammann frères Paris – 5 euro 100 gr
Tè verde cinese, ispirato all’originale sencha giapponese. Le sue foglie sono lavorate come dei bastoncini. Offrono un infuso ben distinto da quello del Sencha giapponese. Il colore del tè è di un giallo brillante, fresco e astringente, con note molto fruttate.



Altre ricette:
Tiramisù alle fragole e tè oolong
Tè freddo alle fragole
Insalata di fragole

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniTeglia da 22 cm
  • CucinaItaliana
686,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 686,93 (Kcal)
  • Carboidrati 83,18 (g) di cui Zuccheri 48,58 (g)
  • Proteine 7,43 (g)
  • Grassi 39,45 (g) di cui saturi 11,68 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 27,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 4uova
  • 200 gfarina 00 (di tipo debole)
  • 200 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • Mezzo cucchiainoessenza di vaniglia
  • 2 cucchiainitè verde (sencha)

Per la farcitura e decorazione

  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 250 gmascarpone
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 250 gfragole
  • Mezzolimone
  • 2 cucchiainizucchero

Per la bagna

  • acqua
  • 1limone (il succo)
  • zucchero
  • essenza di vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare la torta alle fragole con tè verde sencha, per prima cosa lavate e asciugate con cura 250 gr di fragole. Mettete da parte 4 o 5 fragole per la decorazione finale.

    Tagliate in piccoli quadratini le restanti e lasciatele macerare con un paio di cucchiaini di zucchero e il succo di mezzo limone.

  2. Pan di spagna: preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola capiente, mescolare per almeno una decina di minuti con le fruste elettriche 4 uova intere, mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia e 200 gr di zucchero.

  3. Unite a poco a poco 200 gr di farina,2 cucchiaini di tè verde sencha ben sbriciolato e mezza bustina di lievito, continuando a sbattere il tutto. Quando avrete ottenuto un composto ben sodo, pieno di bolle (le noterete perché “esplodono”), controllate che il composto sia ben denso e che scriva: ovvero, alzando le fruste e muovendole sulla superficie dell’impasto, questo letteralmente lasceranno delle righe.

  4. Versate in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro e ponete in forno caldo a 180° per circa 30 – 40 minuti (fate la prova stecchino per controllare che il pan di spagna sia cotto), poi estraete dal forno e lasciate raffreddare per bene. Per evitare che si formi l’umidità all’interno della torta, girate la teglia su uno strofinaccio pulito e lasciate raffreddare in questa posizione fino a quando la torta non sarà fredda e potrete staccarla senza paura che si rovini. Fate attenzione: la torta dovrà essere ben fredda per tagliarla, altrimenti finirete solo per romperla!

  5. Per la bagna: unite tutti gli ingredienti (acqua, zucchero, essenza di vaniglia e succo di limone) in un bicchiere e mescolate.

  6. Per la crema: Con le fruste, lavorate prima 250 ml di panna e poi unite 250 gr di mascarpone, lavorando con un cucchiaio o una spatola. A questo punto, unite 1 cucchiaio di zucchero e incorporate per bene.

  7. Per la decorazione. Tagliate il pan di spagna in 3 dischetti uguali. Ponete il primo su un piatto da portata e bagnatelo con la bagna. Create uno strato sottile di crema sulla sua superficie e create tanti ciuffetti di crema sul bordo, in modo da creare una sorta di rialzamento per contenere le fragole tagliate a pezzi. Farcite con un paio di cucchiai di fragole e poi ponete un altro strato di pan di spagna e ripetete l’operazione.

  8. Stendete la crema rimasta intorno alla torta, lasciandone un po’ per la decorazione finale. Stendete per bene, aiutandovi con una spatola o con un coltello sottile.

  9. Passiamo alla decorazione!

    Io ho lasciato la torta nuda, pulendo per bene i bordi con una spatola e decorato la superficie con ciuffetti di panna di dimensioni diverse. Ho tagliato le fragole rimaste per il lungo e le ho poggiate dove non c’era la panna. Infine, ho aggiunto delle scaglie di cioccolato ruby e del tè verde sencha.

Note sulle fragole

Ovviamente, se utilizzate delle fragole che ‘nsanno de niente, vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaino di zucchero in più, aromatizzarle con un cucchiaino di liquore… Insomma, date sfogo alla fantasia, ma senza eccedere!

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