Chow mein ai tre sapori – Geek chicken

La ricetta dei chow mein ai tre sapori (三鲜炒面 Sān xiān chǎomiàn) è una droga. Penso di non poter definirla in altri modi. I chow mein sono dei noodles diffusissimi nella cultura cantonese (Sud della Cina) e sono diventati famosissimi in America!
I chow mein possono essere preparati in moltissimi modi: con sole verdure, con carne, da soli con una salsa… Ma oggi voglio stupirvi e preparare una ricetta che è stata un casino da tradurre: i chow mein ai tre sapori. Perché tre sapori? Perché sono preparati con carne, pesce e verdure e, quindi, ben tre sapori diversi!
Ma da dove viene l’idea?



Il libro.
Yu Hua è stato il primo autore che abbia letto arrivata all’università. E, in particolare, il suo Brothers. Pubblicato in Cina nel 2005, il romanzo è arrivato in Italia solo nel 2008 ed è considerato il suo best seller.
Il romanzo è ambientato nella piccola cittadina di Liuzhen, negli anni della Rivoluzione culturale. I protagonisti sono due fratelli, due bambini che ci raccontano con gli occhi dell’innocenza gli anni più duri vissuti dal comunismo in Cina (oddio, forse la carestia degli anni ’60 neanche scherza!).
Li Testapelata, chiamato così perché sua madre per risparmiare gli rapa la testa, ha però trovato un modo per sopravvivere alla difficile situazione in cui imperversa il paese: casualmente, ha osservato una delle più belle ragazze del paese completamente nuda e, per un piatto di spaghetti (chow mein) ai tre sapori, vende il suo più grande segreto, descrivendo nei minimi dettagli il corpo della ragazza.

Potrei parlare per ore di questo libro, ma ci sono così tante ricette al suo interno che forse questa non sarà la prima volta che lo incontrerete!



Altre ricette:
Spaghetti saltati con verdure
Gnocchi di riso con verdure
Riso alla cantonese vegetariano

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 400 gnoodles
  • 400 gpetto di pollo
  • 10gamberi (in alternativa 200 gr di gamberetti surgelati)
  • 1cipollotto fresco
  • 2carote (medie)
  • 2zucchine (medie)
  • 1 spicchioaglio
  • 4 fogliecavolo verza
  • q.b.amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaiosalsa di soia (chiara)
  • 1 cucchiaiosalsa di soia (scura)
  • q.b.pepe bianco (macinato)
  • 3 cucchiaiolio di semi
  • 1 cucchiaiosalsa di ostriche (facoltativo)

Preparazione

  1. La prima operazione per preparare il chow mein ai tre sapori è tagliare 400 gr di petto di pollo in strisce abbastanza sottili. Infarinatele per bene con dell’amido di mais, salate leggermente e fate riposare per qualche minuto.

  2. Sgusciate con cura 10 gamberi, lavateli e puliteli accuratamente (nell’originale lasciano la testa, che può essere successivamente mangiata!).

  3. Lavate e mondate le 2 carote e le 2 zucchine. Tagliatele per il lungo, creando delle strisce abbastanza sottili.

    Tritate finemente 1 cipollotto fresco e tagliate a metà 1 spicchio d’aglio. Poneteli in una wok capiente con 2 cucchiai di olio di semi e fate soffriggere. Unite il pollo e fatelo soffriggere da un lato, poi giratelo e unite i gamberi. Fate saltare velocemente in padella, unite le carote e le zucchine.

  4. Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere i noodles (sono velocissimi, ci vorranno massimo 5 minuti!).

    Lavate 4 foglie di verza, tagliate anche queste per il lungo e unite nella wok, fate saltare e unite i noodles ben scolati.

  5. Preparate la salsa: in una ciotolina miscelate insieme 1 cucchiaio di salsa di soia chiara, 1 cucchiaio di salsa di soia scura, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, del pepe bianco macinato fresco, 1 cucchiaino di salsa d’ostriche (opzionale) e 1 cucchiaino di olio di semi. Versate nella wok e fate saltare, in modo che tutti gli ingredienti assorbano la salsa.

    Spegnete la fiamma e mescolate con un altro cucchiaino di olio di semi e servite!

2 Risposte a “Chow mein ai tre sapori – Geek chicken”

  1. Ciao Ilaria, molto interessante questa preparazione, io se non si ha la salsa di ostriche metterei un goccino di colatura di alici, il sapore di are si sposa molto bene con il resto degli ingredienti.

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