Risotto con asparagi e salsiccia
Se c’è qualcosa che adoro, è il risotto! E, in questo periodo, cosa c’è di meglio di preparare un bel risotto con gli asparagi? E perché non aggiungere una nota gustosa con della deliziosa salsiccia fresca?
Altre ricette:
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– Risotto alle fragole
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gAsparagi selvatici
- 2 lAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 200 gSalsiccia
- 1/3Cipolla bianca
- 1 bicchiereVino bianco secco
- q.b.Sale
- 12 cucchiaiRiso Carnaroli (colmi)
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Per prima cosa, lavate accuratamente 300 gr di asparagi e poi rompeteli in pezzi piccoli fino a quando non incontrerete la parte dura del gambo. Mettete quest’ultime da parte. Le parti morbide dell’asparago potete porle in un recipiente chiuso e farle riposare in frigo mentre preparate il brodo con i gambi.
In una pentola capiente, versate 2 litri d’acqua e i gambi di asparagi. Fate cuocere fino a bollitura e salate, abbassate la fiamma a minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno due o tre ore. Una volta pronto il brodo, potete iniziare a preparare il risotto!In una padella capiente, versate un filo d’olio evo e la cipolla tritata. Fatela soffriggere fino a quando non sarà diventata trasparente.
Unite 12 cucchiai colmi di riso e fatelo tostare un paio di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.Aggiungete 200 gr di salsiccia bianca spezzettata e privata della pelle. Fatela rosolare col riso per un altro paio di minuti e poi sfumate con un bel bicchiere di vino bianco secco.
Una volta che sarà evaporato del tutto, iniziate a versare il brodo – mantenendo la temperatura sempre costantemente calda – con un mestolo, poco alla volta, mescolando sempre.Unite anche le teste degli asparagi e fateli cuocere col riso. Continuate a mescolare e a versare brodo fino a quando il riso non sarà cotto.
Una volta che sarà pronto, spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto. A questo punto,
mantecate il risotto con il parmigiano grattugiato e una noce di burro. Infine, servite, decorando con qualche pezzetto di asparago tenuto da parte!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)
Buongiorno Ilaria, Paola mi ha portato i tuoi graditissimi saluti 🤗 Splendido blog, splendide foto, splendide ricette, tutto “condito” con la tua irresistibile simpatia. Un bacino 😷 👋
Non puoi capire come sia felice di questo tuo passaggio ❤️ e sono ancora più felice di sapere che stai bene ❤️ comunque, sì. Un miglioramento rispetto a quando mi salvavi le foto c’è stato 🤣🤣🤣