Pasta ai quattro formaggi al forno

La pasta ai quattro formaggi è sicuramente una delle mie paste preferite. Sarà perché adoro il gorgonzola! Ma, la cosa che adoro di più, è sicuramente la pasta ai quattro formaggi al forno! E quanto è facile da fare! In pochissimi minuti e con ben quattro formaggi (!) avrete una pasta meravigliosa, da servire per una cena veloce da leccare i baffi!
Pronti a cucinare questa pasta ai quattro formaggi al forno?



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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
501,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 501,03 (Kcal)
  • Carboidrati 42,75 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
  • Proteine 24,38 (g)
  • Grassi 25,71 (g) di cui saturi 15,97 (g)di cui insaturi 9,44 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 547,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 380 gpasta (corta)
  • 20 gfarina
  • 20 gburro
  • 200 mllatte
  • 50 ggorgonzola
  • 50 gfontina
  • 50 gformaggio molle da tavola
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Preparare la pasta ai quatto formaggi al forno è facilissimo!
    Iniziate con portare a ebollizione abbondante acqua salata. Calate 380 gr di pasta corta e scolate al dente.

  2. Nel frattempo, preparate la besciamella: Sciogliere 20 gr di burro in una pentola dal fondo spesso a fiamma bassissima.

    Aggiungere 20 gr di farina e lavorare fino ad ottenere il roux.

  3. Aggiungere circa 200 ml di latte a temperatura ambiente, poca alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

    Togliete dal fuoco e, mentre è ancora calda, unite 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato e mescolate per far assorbire. Tagliate in piccoli pezzi 50 gr di gorgonzola, 50 gr di fontina e 50 gr di formaggio a pasta molle e unite alla besciamella, mescolate finché è ancora calda e fate sciogliere i formaggi per bene al suo interno.

  4. Unite la pasta a questa salsa (potete o colare il composto sulla pasta e mescolare oppure porre la pasta nella pentola della salsa al formaggio). Mescolate per bene, in modo da far amalgamare il tutto.
    Riscaldate il forno a 180°.

    Ungete con del burro una teglia capiente e riempitela della vostra pasta ai quattro formaggi, livellate per bene e, se volete, potete ricoprire con dell’altro parmigiano (tenuto da parte dai 50 gr precedenti).

    Ponete in forno caldo a 180° per 15 minuti o fin quando la pasta non si sarà gratinata.

  5. Togliete dal forno, fate riposare per qualche minuto e poi servite!

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