Cannelloni al forno ripieni di carne e spinaci

Avete mai fatto i cannelloni al forno? Sì, lo so che ci sono un sacco di versioni, questa è quella di mia nonna. La versione dei cannelloni al forno di mia nonna fa paura: c’è la carne, ci sono gli spinaci (un poco di verdure) e c’è la besciamella. E ovviamente c’è il ragù, che nei cannelloni al forno ci facciamo mancare il ragù? Direi che i cannelloni al forno di nonna sono pronti: pronti per non farvi alzare dal tavolo!
E voi come fate i cannelloni al forno? Con la carne? Con le verdure?
Che poi ricordo che, quando ero piccola, questa ricetta dei cannelloni al forno era la versione “per bambini”, perché per gli adulti c’era la classica ricotta e spinaci, mentre per noi bambini c’era la versione più leggera con la carne!



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cannelloni
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo.

  • 400 gcarne macinata
  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • 1carota
  • Mezzacipolla bianca
  • 1 costasedano
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la besciamella.

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina

Per completare.

  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gspinaci (già cotti)
  • 2uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 20cannelloni all’uovo
  • 400 gcarne macinata (di vitello, maiale e pollo)
  • 30 gburro

Preparazione

  1. Per preparare i cannelloni al forno, come prima cosa dovrete preparare il sugo.
    Per il sugo. In una pentola dal fondo spesso, versate 2 cucchiai di olio e unite un trito fine di mezza cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano. Fate soffriggere per qualche minuto, mescoladno vigorosamente e poi unite 400 gr di macinato e lasciate cuocere per qualche istante. Poi unite 1,5 l di passata di pomodoro e mescolate, in modo da amalgamare il tutto. Lasciate cuocere per almeno due ore a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto.

  2. Per la besciamella. Sciogliere 50 gr di burro in una pentola dal fondo spesso a fiamma bassissima.

    Aggiungere 50 gr di farina e lavorare fino ad ottenere il roux. Aggiungere circa 500 ml di latte a temperatura ambiente, poca alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

  3. Per il ripieno. Rosolate 400 gr di carne macinata mista (vitello, maiale e pollo) con 30 gr di burro in una pentola capite. Quando la carne sarà quasi cotta, unite anche 50 gr di spinaci già cotti e mescolate per bene. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
    Unite le 2 uova, una alla volta, e mescolate per bene, in modo da far amalgamare.
    Riducete in piccoli pezzi 100 gr di prosciutto cotto e mescolateli con la besciamella e 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato.

  4. Componete i cannelloni. Ce l’avete quasi fatta: i vostri cannelloni al forno sono sempre più vicini!
    Preriscaldate il forno a 180°.
    Amalgamate insieme il composto di carne e spinaci con la besciamella. Mescolate per bene. Unite parte del sugo e mescolate in modo da far amalgamare il tutto. Riempite i vostri 20 cannelloni: con un cucchiaino e tanta pazienza, farcite i vostri cannelloni.
    In una teglia capiente (vi consiglio una teglia rettangolare, circa 30 cm di lunghezza), prendete parte del sugo avanzato e create un strato non troppo abbondante. Sistemate i cannelloni, uno vicino all’altro, foderando tutta la teglia. Una volta che avrete finito, ricoprite con altro sugo.

  5. cannelloni

    Ponete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti (o fin quando non si saranno ben dorati). Togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

  6. Consigli da nonna! Se volete, potete conservare anche della besciamella, mischiarla con il sugo e utilizzare questo composto invece del sugo semplice (nel caso vi sembrasse troppo leggero il tutto).
    Se volete preparare la pasta dei cannelloni da zero, vi lascio la ricetta pasta fatta in casa!

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