Tisana agli agrumi – i sani venerdì

Questo clima pazzerello da marzo mi ha fatto ricordare di una ricetta buonissima che ho preparato l’anno scorso. Si tratta di una tisana agli agrumi, preparata con degli ingredienti davvero speciali: il bergamotto, il famoso frutto calabrese utilizzato dalla cosmesi alla cucina, famoso per le sue proprietà antiossidanti e l’azione anti infiammatoria; il kumquat o conosciuto come mandarino cinese, che aiuta le vie respiratorie e l’apparato digerente; i limoni utilizzatissimi, come le arance, per l’alto contenuto di vitamina C e, infine, il miele, che ha proprietà anti batteriche e anti infiammatorie.
Curiosi di sapere come preparare questa salutarissima tisana agli agrumi?



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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 1arancia
  • 1bergamotto
  • 1 tazza da tèkumquat
  • Mezzolimone
  • 4 cucchiainimiele
  • 1250 mlacqua

Preparazione

  1. Preparare questa tisana agli agrumi è facilissimo: lavate accuratamente 1 arancia, 1 bergamotto, 1 tazzina da caffè colma di kumquat (mandarini cinesi) e 1 limone. Se necessario, lavateli con del bicarbonato.

    Tagliate il limone a metà e poi in fettine sottili solo una delle due metà. Fate lo stesso con il resto degli agrumi.

  2. Ponete tutti gli agrumi tagliati in fette in una pentola capiente, ricoprite con 5 tazze di acqua (circa 1 litro e 250 ml). Fate cuocere a fiamma media/bassa per almeno 10 minuti dall’ebollizione. Spegnete e lasciate riposare qualche minuto.

    In ogni tazza distribuite un cucchiaino di miele (soprattutto se i bergamotti sono amari come la vita) e riempitele con la tisana, filtrando gli agrumi.
    Potete servire con qualche fettina sottile di kumquat tenuto da parte (quindi non cotto). Buonissimo anche in versione ghiacciata con delle foglioline di menta!

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