Se avete seguito le ultime puntate di Masterchef 10, avrete sicuramente visto la ricetta del Pressure Test di Maxwell. Si tratta di una pasta fritta in tempura (pastella giapponese) con una salsa teriyaki chiara. Io mi sono innamorata di questa pasta fritta (che lui ha chiamato tempura tarantella) e ho deciso subito di replicarla!
Per preparare questa tempura tarantella, vi serviranno davvero pochissimi ingredienti: della pasta, dell’olio e del formaggio! Curiosi di provare questa pasta di Masterchef?
Altre ricette:
– Cacio e pepe con pere caramellate
– Yakitori (spiedini di pollo giapponesi)
– Frittura di paranza
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaFusion
Ingredienti
Per la salsa teriyaki chiara
- 3 cucchiaimirin (liquore dolce giapponese)
- Mezzo cucchiaioaceto di vino bianco
- 1 cucchiaioacqua
- 1 spicchioaglio (piccolo)
- 1 cucchiainomiele
- 1 pizzicosale
Per la tempura
- 50 gfarina 00 (In alternativa potete utilizzare farina di riso)
- 75 mlacqua (ghiacciata)
- q.b.olio di semi
Per la pasta
- 16rigatoni
- q.b.acqua
- q.b.sale
- 15 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 fogliebasilico
Preparazione
Per preparare la pasta in tempura, come prima cosa dovrete portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Salate e unite i 16 rigatoni. Cuocete al dente (nel mio caso, il tempo di cottura era 14 minuti e io li ho cotti 11 minuti). Scolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate la salsa teriyaki chiara: in un pentolino dal fondo spesso, fate cuocere a fiamma bassa 3 cucchiai di mirin, mezzo cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di acqua, 1 cucchiaino di miele, un pizzico di sale e un piccolo spicchio d’aglio. Fate cuocere per almeno 5 minuti, la salsa dovrà diventare densa e giallina.
Tritate 3 foglie di basilico finemente e mischiatele con 15 gr di parmigiano reggiano grattugiato. Farcite i rigatoni con un cucchiaio, cercando di riempirli fino all’orlo.
Preparate la pastella del tempura: in una ciotola, versate 75 ml di acqua gelata e mischiatela con 50 gr di farina 00 (o di riso). Lavorate fino ad ottenere una pastella ben omogenea.
Versate dell’olio di semi in una padella dai bordi alti e portate a temperatura.
Una volta che l’olio avrà iniziato a sfrigolare, delicatamente ponete un rigatone nella pastella e ricopritelo completamente. Ponetelo nell’olio bollente e fate cuocere. Andate avanti fino a finire tutti i rigatoni. Scolate su carta assorbente.Salate leggermente i rigatoni e servite ben caldi con la salsa teriyaki chiara.
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