Plumcake al tè verde e melagrana – l’angolo del tè

Natale sta arrivando: ecco un delizioso plumcake con un tè speciale! Questo plumcake al tè verde è di una morbidezza indescrivibile (la ricetta mi è stata data dalla mamma di una mia amica, che è pasticcera!) e di una bontà unica: semplicissimo da fare e davvero delizioso!



Il tè.
Tè verde “L’heure douce” – Dammann frères Paris – 8 euro 100 gr
Tè alle erbe con rosa canina e aromi agrumati, questo tè ha un color giallo/ambrato molto delicato. Il sapore è molto forte, retrogusto di arancia e menta.



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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il plumcake

  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 100 mlacqua
  • 100 mlolio di semi
  • 300 gfarina 00 (di tipo debole)
  • 50 gfecola di patate
  • 2 cucchiainitè verde (L’heure douce)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la copertura

  • 200 gcioccolato bianco
  • 75 mlpanna da montare
  • q.b.melagrana (chicchi)

Per guarnire

  • 100 gmelagrana (chicchi)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1/4mela
  • 2 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. plumcake
  2. Per il plumcake.

    Preriscaldare il forno a 180°.

    In una ciotola capiente, lavorate insieme con delle fruste elettriche 4 uova medie e 150 gr di zucchero, fino a quando non saranno spumose e di colore chiaro.

  3. plumcake preparazione

    Unite 100 ml di acqua e 100 ml di olio di semi (io utilizzo quasi sempre quello di mais) e mescolate ancora per qualche minuto con le fruste.
    Setacciate, con cura, 300 gr di farina 00 di tipo debole e 50 gr di fecola di patate e aggiungetele all’impasto, lavorando con le fruste e facendo attenzione a non spargere farina (unitela poco alla volta per evitare questa cosa).
    Sbriciolate con le mani 2 cucchiaini di tè verde l’heure douce e aggiungete anche questo all’impasto.

  4. Setacciate 1 bustina di lievito per dolci e unite all’impasto, mescolando ancora con le fruste elettriche. Quando si sarà ben incorporato, prendete una spatola per dolci e mescolate per bene il tutto.
    Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di circa 26 cm (stampo medio) e ponete all’interno l’impasto. Livellate per bene e poi, con un coltello ben imburrate, tagliate per il lungo il vostro plumcake: in questo modo si creperà durante la cottura!

  5. Ponete in forno caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti (quando sarà ben dorato e profumato sarà pronto (o fino a quando, facendo la prova stecchino, questo non uscirà asciutto).

  6. Lasciate raffreddare il plumcake.

  7. Per la salsa alla melagrana.

    In una pentola dal fondo spesso, versate il succo ottenuto da 100 gr di chicchi di melagrana (potete utilizzare uno spremi-melagrane o frullarle e poi filtrare il succo con attenzione attraverso un colino), 1 cucchiaino di zucchero, un quarto di mela frullata e 2 cucchiai di acqua. Fate cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per una decina di minuti o fino a quando la salsa non si sarà addensata completamente.
    Spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto.

  8. Per la ganache al cioccolato bianco. Fate riscaldare leggermente 75 ml di panna fresca senza zucchero. Nel frattempo tritate 200 gr di cioccolato bianco e uniteli alla panna e mescolate fino a quando non si sarà sciolta del tutto e avrà iniziato ad addensarsi.
    Poggiate il plumcake su una gratella per dolci e ricoprite con la ganache.
    Decorate con i chicchi di melagrana e qualche foglia di rosmarino o salvia per dare un tocco di colore.

    Servite, accompagnato anche dalla salsa alla melagrana.

  9. plumcake

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