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Risotto al limone con salsa alla melagrana

L’anno scorso ho mangiato un risotto al limone che mi era piaciuto molto. Ho pensato di ricopiarlo, ma non ricordavo esattamente come fosse fatto. Ricordavo che ci fosse il limone e qualcosa di dolce, forse la melagrana? Quindi ho deciso di provare a preparare questo risotto al limone con salsa di melagrana, in modo da creare un contrasto interessante tra l’aspro del limone e il dolce della melagrana (anche se a volte sono più aspre dei limoni!)



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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.2 lbrodo vegetale
  • 400 griso Carnaroli
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1limone
  • 40 gburro
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1scalogno
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gmelagrana (chicchi)
  • 2 cucchiaiacqua
  • 2 cucchiaifarina 00 (rasi)
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. risotto
  2. Tenete in caldo 1,2 l di brodo vegetale in una pentola capiente.

    Tritate finemente 1 scalogno tritato e fatelo appassire in una pentola capiente con 4 cucchiai di olio evo. Mescolate con attenzione, in modo da non farlo bruciare.

  3. Unite 400 gr di riso carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto. Alzate la fiamma e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

  4. Iniziate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando spesso. Fate cuocere il risotto a fuoco medio – basso per circa 15 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).

  5. Per la salsa alla melagrana.

    In una pentola dal fondo spesso, versate il succo ottenuto da 100 gr di chicchi di melagrana (potete utilizzare uno spremi-melagrane o frullarle e poi filtrare il succo con attenzione attraverso un colino), 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai rasi di farina. Fate cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per una decina di minuti o fino a quando la salsa non si sarà addensata completamente.

  6. Aggiungete Il succo di mezzo limone e fate assorbire anche questo. Spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto. Unite 80 gr di parmigiano grattugiato e 40 gr di burro e mantecate il risotto, mescolando.

    Distruibuite nei piatti, decorate con la salsa alla melagrana e servite!

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