La zuppa di cipolle francese è molto semplice. Lo giuro! Non servono ingredienti complicato e ricorda moltissimo quella di Parigi.
Questa zuppa di cipolle francese è veramente perfetta per questo periodo dell’anno: fa freddo, c’è bisogno di qualcosa di caldo! E cosa c’è di meglio di una bella ricetta calda come questa zuppa di cipolle francese?
La ricetta è di mia sorella, che me la prepara spesso. Lei utilizza il brodo di verdure invece del tradizionale brodo di carne e emmenthal al posto del groviera, ma solo perché alle mie nipoti il groviera fa storcere il naso!
Altre ricette:
– Zuppa di zucca e fagioli
– Zuppa di ceci
– Cardone beneventano
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 500 gcipolle
- 30 gburro
- 40 gamido di mais (maizena)
- 700 mlbrodo vegetale
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 8 fettepane casereccio
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gemmenthal
Preparazione
Affettate 500 gr di cipolle e fatele stufare in una casseruola, a fiamma bassa, con 30 gr di burro. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando saranno diventate quasi trasparenti, unite 40 gr di amido di mais e mescolate per bene, in modo da far assorbire per bene tutta la farina alle cipolle.Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciatelo evaporare.
Iniziate ad unire, a mestolate, 700 ml di brodo vegetale. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassissima per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.Al termine di questa cottura, disponete sul fondo di una cocotte una fetta di pane (possibilmente raffermo) e ricoprite con la zuppa di cipolle. Poggiate un’altra fetta di pane sulla zuppa e ricoprite di parmigiano e emmenthal grattugiato. Completate tutte le cocotte e poi ponetele in forno, funzione grill, fino a quando la superficie del formaggio non si sarà ben colorata.
Servite calda!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)