Cacio e pepe con pere caramellate

Sulla rivista Sale e Pepe avevo letto la ricetta della cacio e pepe. L’avevo preparata solo un’altra volta, seguendo sempre la loro ricetta ma, il mio fidanzato, ci aveva messo una cosa come 950 gr di pepe e quindi il colore assunto dai formaggi era un bel grigio terreo. ‘na ciofeca, direi. A lui piacque. Stavolta, allora, ho deciso di prepararla da sola, diminuendo la quantità di pepe (20 gr, non uccidetemi se siete di Roma) e unendo un altro sapore completamente fuori di testa: le pere caramellate! Direte voi: cacio e pepe con le pere caramellate? Ma che blasfemia è mai questa? Vi assicuro, è davvero buonissima! Dopo il primo esperimento, ero sempre più convinta che questa cacio e pepe con le pere sarebbe diventata una delle mie paste preferite perché è davvero particolare: il classico sapore della cacio e pepe si sposa benissimo con quello moderno delle pere caramellate!



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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gspaghetti
  • 200 gpecorino romano
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 5 gpepe nero in grani
  • 2pere (varietà Spadone (o una dalla polpa molto soda))
  • 40 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero di canna

Preparazione

  1. Lessate 380 gr di spaghetti in abbondante acqua salata.
    Intanto, grattugiate 200 gr di pecorino romano e 20 di parmigiano reggiano e poneteli in una saltapasta abbastanza ampia da contenere, successivamente, la pasta.
    Tritate 5 gr di pepe e uniteli al composto di formaggi, mescolando con cura, in modo da farlo amalgamare.

  2. Mentre la pasta si cuoce, preparate anche le pere caramellate.
    Lavate con cura le 2 pere Spadone (io ho lasciato la buccia perché sono del mio giardino!) e tagliate in cubetti di 1 cm.
    In una padella antiaderente, fate fondere 40 gr di burro con un cucchiaio di zucchero di canna. Unite i cubetti di pere e fatele cuocere per 2 o 3 minuti, finché si saranno caramellate.

  3. Con un forchettone, scolate gli spaghetti al dente e poneteli nella saltapasta con i formaggi. Mettete la pentola sul fuoco e unite poca acqua di cottura e mescolate fino a che la crema non risulterà ben amalgamata.
    Distribuite la pasta nei piatti, completate con un cucchiaio abbondante di pere caramellate e servite.

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