Lasagne al pesto di pistacchio.
Le lasagne al pesto di pistacchio sono una ricetta siciliana buonissima, semplice e veloce!
La prima volta che ho mangiato queste lasagne al pesto di pistacchio, erano con lo speck, ma la versione originale può avere anche con la mortadella. Restai senza parole! Soprattutto, perché mi era stata preparata da una ragazza siciliana che continuamente diceva di non saper cucinare, quindi doppiamente senza parole!
Per preparare le lasagne al pesto di pistacchio, vi serviranno pochissimi ingredienti, ma uno in particolare (ovviamente!): il pistacchio!
Pronti a prepararla?
Altre ricette:
– Pesto di pistacchio
– Fritto di paranza
– Spaghetti con colatura di alici
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gpesto di pistacchi
- 150 gprosciutto cotto (o speck; tagliato a pezzi)
- 300 gmozzarella (a pezzetti)
- 400 glasagna all’uovo
Per la besciamella
- 800 mllatte
- 80 gfarina
- 80 gburro
Per la copertura
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 gpistacchi
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200°.
Per la besciamella. Sciogliere 80 gr di burro in una pentola dal fondo spesso a fiamma bassissima.
Aggiungere 80 gr di farina e lavorare fino ad ottenere il roux.
Aggiungere circa 800 ml di latte a temperatura ambiente, poco alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Unite alla besciamella 270 gr di pesto di pistacchi, mescolando per bene, finquando non si sarà ben amalgamato.
Preparate le sfoglie. Portate ad ebollizione una pentola piena d’acqua. Stendete, su una superficie piana, uno strofinaccio di cotone. Una volta che l’acqua sarà ben calda, iniziate a scaldare due o tre sfoglie di lasagna alla volta: non appena inizieranno a galleggiare, scolatele sullo strofinaccio, distanziandole tra loro. Andate avanti fino a quando non le avrete scaldate tutte.
Se volete preparare voi stessi le sfoglie, potete seguire la ricetta per la pasta fresca all’uovo.Comporre la lasagna. In una teglia capiente (circa da 26 cm di lato), stendete un generoso strato di besciamella con pesto di pistacchio, e poi cominciate ad alternare uno strato di pasta fresca, besciamella, 300 gr di mozzarella tagliata a pezzi, 150 gr di prosciutto cotto e un po’ di pistacchi tritati, fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti.
Sull’ultimo strato, fate una bella spolverata con 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato e i restanti pistacchi tritati.
Potete far riposare per tutta la notte per avere un sapore migliore.
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 – 25 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
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