Torta salata con patate e bieta.
Questa torta salata con patate è perfetta per essere portata ad un picnic: si allungano le giornate, cosa c’è di meglio di una deliziosa torta salata con patate? Direi solo una torta salata con patate e bieta!
Mia madre, pur di non restare con le mani in mano mentre io mi impratichivo tra lievitati dolci e salati, ha deciso di mettersi a sperimentare: ecco che tra una miriade di esperimenti, ha tirato fuori una ricetta davvero buonissima!
Anche se non è un sano venerdì, vi dò un consiglio utile: la bieta ( o erbette) è di grande aiuto per il benessere di tutto l’organismo: sono una buona fonte di ferro e di vitamina K, amica del cervello e del sistema nervoso. Inoltre, sono ricchissime di fibre.
Altre ricette:
– Rotolo rustico con salumi e formaggi
– Bowl vegana
– Polpette di lenticchie e salsa al curry
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gburro (ben freddo)
- 250 gfarina 00 (debole)
- 1uova
Per il ripieno di verdure
- 120 gprovolone
- 800 gbieta
- 2patata
- 1cipolla
- 1tuorlo
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per la pasta frolla. In una ciotola bella capiente versate 250 gr di farina setacciata, 1 uovo, il sale e 75 gr di burro. Iniziate a lavorare l’impasto, aggiungendo acqua poco alla volta (mezzo bicchiere circa dovrebbe bastare). A seconda del tipo di farina che state utilizzando, questa potrebbe assorbire meno o più acqua, quindi fate molta attenzione e aggiungetela fin quando non avrete ottenuto un panetto bello sodo, che si lavora facilmente e la pasta si stacchi bene dalle mani. Avvolgetelo in un panno di cotone e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti circa.
Per il ripieno. Pulite 800 gr di bieta, lavatele in abbondante acqua e fatele appassire in una casseruola con la sola acqua rimasta sulle foglie del risciacquo, mescolando.
Sbucciate e tritate la cipolla e rosolatela in una padella con metà del burro e l’olio, bagnando con poca acqua calda. Unite quindi le erbette, scolatele e strizzatele, fate insaporire e regolate di sale.Lessate le 2 patate per 15 minuti in abbondante acqua inizialmente fredda e poi sbucciatele.
Scaldate il forno a 180°.
Dividete il panetto di pasta frolla in due parte e stendetene una fino allo spessore di mezzo cm. Ponetela in una teglia di 24 cm, imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno, stendete per bene, eliminate eventuali eccedenze di pasta e bucherellate il fondo con i rembi di una forchetta.Mescolate insieme le patate e la bieta, cercando di far amalgamare gli ingredienti tra loro. Unite, a questo punto, 120 gr di provolone tagliato a piccoli pezzi e continuate ad amalgamare per bene.
Stendete questo composto sulla sfoglia, cercando di ricoprirla tutta.
Stendete la seconda parte della vostra pasta sfoglia e ricoprite la teglia, decorando a vostro piacimento la superficie.
Spennellate la superficie del rustico con il tuorlo sbattuto e infornate per circa 30 minuti o finché il rustico non si sarà ben colorato.
Consiglio.
Come per gli spinaci, per cuocere la bieta (già lavata e pulita), basterà premerla all’interno di una pentola che le contenga in misura e, spolverizzate di sale, cuocerle a fiamma bassa, coperte con un coperchio. Diminuiranno il loro volume, asciugandosi.
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)