Sciroppo alle rose.
Lo sciroppo alle rose può essere utilizzato per creare delle granite, aromatizzare dolci, creare un’acqua profumata da bere e altro ancora! La ricetta, anche questa volta, me la passò Libera, tramite mail. Questo sciroppo dev’essere, ovviamente, preparato con delle rose edibili, raccolte in un luogo lontano dallo smog e dall’inquinamento. Le rose del fioraio non vanno bene, perché, spesso, contengono pesticidi o altre sostanze per mantenerle fresche più a lungo, ma potrete comunque chiedergli consiglio!
Altre ricette:
– Sciroppo di sambuco
– Sciroppo d’acacia
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni125 ml
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRose (petali)
- MezzoLimone (succo)
- 450 gZucchero
- 200 gAcqua
Preparazione
Lavate accuratamente 250 gr di petali di rose, eliminate eventuali foglie rimaste e animaletti molesti (io ne ho trovati un botto!)
Mettete i petali in una terrina.
Versateci sopra 200 ml di acqua bollente e premete bene le rose al suo interno, fino a quando non saranno ricoperte completamente.
Lasciate raffreddare l’acqua (che cambierà colore!) e poi filtrate i petali, schiacciandoli per bene.Mettete il liquido ottenuto in un pentolino con 450 gr di zucchero e il succo di mezzo limone.
Riscaldate a fiamma bassa/moderata, mescolando, fin quando non si sarà sciolto tutto lo zucchero e lo sciroppo non inizierà a bollire.Lasciate raffreddare qualche minuto e poi colate in un recipiente apposito, precedentemente sterilizzato in acqua bollente.
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)