Carciofi ripieni di pane e salsiccia
Ho notato che è da molto tempo che non pubblico una ricetta con i carciofi. Una vera vergogna perché ho fatto di tutto: e le lasagne e la pasta e i carciofi ripieni. Sì, ovviamente mia madre li aveva già preparati per il blog, ma questa volta li ha fatti in maniera speciale: ripieni di salsiccia, come piacevano a mia nonna!
Altre ricette:
– Pane cotto con cicoria
– Frittata con salsiccia
– Tiana
Ingredienti
4 persone
Per il carciofo e il suo ripieno:
- 4 carciofi compresi di gambo
- 1 fetta di pane raffermo ammorbidito nell’acqua (o nel latte)
- 1 – 2 uova
- 1 goccio d’olio evo
- 100 gr di salsiccia rossa di Castelpoto tagliata a pezzetti
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
Per cuocerli:
- Acqua q.b.
- 1 cucchiaino di olio
Preparazione
Pulite i carciofi e privateli del gambo. Togliete al gambo la scorza più dura e tagliate a pezzetti il cuore interno.
In una ciotola, mescolate insieme i pezzetti di gambi con tutti gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Aprite per bene il centro di un carciofo e riempitelo con l’impasto, aiutandovi con un cucchiaino, e cercando di schiacciarlo con le mani per renderlo compatto.
Una volta finito di farcire tutti i carciofi, riempite una pentola d’acqua, fino a ricoprire quasi i carciofi, unite un cucchiaio d’olio e fateli cuocere per circa mezz’ora. Nel caso si dovesse asciugare l’acqua e i carciofi risultassero ancora duri, aggiungete dell’altra acqua.
Suggerimento: nel caso dovesse avanzare dell’impasto, potete creare delle polpette.
Una volta che saranno cotti, si servono sopra un pezzetto di pane e vengono “spogliati” dalle foglie esterne e per poi mangiare il ripieno con il pane!
Potete preparare questi carciofi il giorno prima per il pranzo, oppure farcirli e poi congelarli e utilizzarli quando ne avrete bisogno! Cotti, si conservano in una pentola chiusa con un coperchio in frigo per un paio di giorni, ricordandovi di privarli dell’acqua di cottura.
Adoro i carciofi ripieni, letteralmente!
A chi lo dici, domani voglio andare a comprarne altri per sperimentare altre ricette!