Carciofi ripieni

Carciofi ripieni di pane e salsiccia

Ho notato che è da molto tempo che non pubblico una ricetta con i carciofi. Una vera vergogna perché ho fatto di tutto: e le lasagne e la pasta e i carciofi ripieni. Sì, ovviamente mia madre li aveva già preparati per il blog, ma questa volta li ha fatti in maniera speciale: ripieni di salsiccia, come piacevano a mia nonna!

carciofi ripieni

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Tiana

Ingredienti

4 persone

Per il carciofo e il suo ripieno:

  • 4 carciofi compresi di gambo
  • 1 fetta di pane raffermo ammorbidito nell’acqua (o nel latte)
  • 1 – 2 uova
  • 1 goccio d’olio evo
  • 100 gr di salsiccia rossa di Castelpoto tagliata a pezzetti
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b.

Per cuocerli:

  • Acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di olio
carciofi ripieni

Preparazione

Pulite i carciofi e privateli del gambo. Togliete al gambo la scorza più dura e tagliate a pezzetti il cuore interno.
In una ciotola, mescolate insieme i pezzetti di gambi con tutti gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Aprite per bene il centro di un carciofo e riempitelo con l’impasto, aiutandovi con un cucchiaino, e cercando di schiacciarlo con le mani per renderlo compatto.

preparazione dei carciofi ripieni

Una volta finito di farcire tutti i carciofi, riempite una pentola d’acqua, fino a ricoprire quasi i carciofi, unite un cucchiaio d’olio e fateli cuocere per circa mezz’ora. Nel caso si dovesse asciugare l’acqua e i carciofi risultassero ancora duri, aggiungete dell’altra acqua.
Suggerimento: nel caso dovesse avanzare dell’impasto, potete creare delle polpette.
Una volta che saranno cotti, si servono sopra un pezzetto di pane e vengono “spogliati” dalle foglie esterne e per poi mangiare il ripieno con il pane!

carciofi ripieni di pane e salsiccia

Potete preparare questi carciofi il giorno prima per il pranzo, oppure farcirli e poi congelarli e utilizzarli quando ne avrete bisogno! Cotti, si conservano in una pentola chiusa con un coperchio in frigo per un paio di giorni, ricordandovi di privarli dell’acqua di cottura.

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