Ho fatto e rifatto questo risotto. Inizialmente, era una ricetta “rubatissima” da un libro di mia madre (recente, stavolta… Mi sa anni 80!), ma, ovviamente, lei l’ha modificata. Poi son arrivata io e ho a mia volta modificato tutto! Dopo tutti i pranzi pesanti, delle sagre di paese e tutti i derivati, ho pensato di preparare questo delizioso risotto, approfittando anche delle ultime primizie estive: zucchine e fiori di zucca!
Ingredienti:
x4 persone
- 50 gr di burro (tenete da parte per la mantecatura)
- 1/2 cipolla bianca piccola
- 320 gr di riso Carnaroli
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 350 gr di zucchine
- 1 L di brodo vegetale
- 8 fiori di zucca
- 100 gr di gorgonzola dolce
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 – 35 minuti
Preparazione:
Tritate finemente 1/2 cipolla bianca e ponetela in una padella antiaderente molto capiente con 40 gr di burro. Cuocete a fiamma medio/bassa fin quando la cipolla non sarà diventata trasparente, quindi versate 320 gr di riso e lasciate tostare, mescolando di tanto in tanto, per qualche minuto. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino, mescolando vigorosamente il riso. Iniziate a bagnarlo con qualche mestolata di brodo vegetale e lasciate cuocere.
Nel frattempo, lavate e tagliate in piccoli pezzi 350 gr di zucchine (più o meno sono 2 grandi) e tenetele da parte. A metà cottura del riso (controllate il tempo di cottura sulla confezione), unite le zucchine e continuate a bagnare con il brodo vegetale.
Lavate con delicatezza i fiori di zucca, tagliateli grossolanamente e, a qualche minuto finale dalla cottura del riso, unite anche questi. Ultimate la cottura del riso e unite 100 gr di gorgonzola e mescolate vigorosamente, fino a quando non si sarà sciolto per bene. Spegnete e lasciate riposare per un paio di minuti.
Spargete 60 gr di parmigiano e 10 gr di burro (quello rimasto) e mescolate per completare la mantecatura del riso. Servite ben caldo!
Pensa che io adoro gorgonzola (anche piccante) e fiori di zucca e non l’ho mai fatto! E a dire il vero nemmeno mai cucinato i fiori di zucca: li mangio sempre fuori 😉 Ma se questo è il risultato conviene cimentarsi. Che bello e che buono Ila!
Ora dovrai cambiare questo commento, visto che i fiori di zucca li hai finalmente preparati!
Buono, adoro gli zucchini!
Corri a farlo!
Questo risotto è davvero invitante bello nei colori e ottimo di sapore, mi hai fatto venir fame
Te lo consiglio! I fiori di zucca ancora ci sono, proprio stamattina mia madre ne ha portato un bel cestino dall’orto 😀
E’ una delizia, lo faro’ di sicuro, bacioni cara, buona settimana, <3
Te lo straconsiglio! Buon inizio settimana anche a te!
<3 :*
Che voglia di risotto!
Io adoro i risotti, di questo ne vorrei ancora!