Questo nome assai curioso, significa letteralmente “pane al rosmarino”. Viene usato in Toscana per indicare un panino morbido, profumatissimo e… Dolce. Essì, perché quando ho scoperto questa ricetta sull’omonimo blog, ho pensato subito che fosse un panino salato. E invece è un dolce, per di più quaresimale. Viene tradizionalmente preparato il Giovedì Santo, ma al giorno d’oggi si può trovare anche in altri periodi.
Anche voi come me siete curiosi di conoscerne il sapore? No, perché il rosmarino vi renderà il forno un vero e proprio paradiso (in tema Pasqua!)
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 20 gr di lievito di birra
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- Acqua q.b.
- 2 cucchiai di olio evo + quello per spennellare i panini
- 50 gr di uva sultanina
- Rametti di rosmarino
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Preparazione:
In una terrina molto capiente versate 500 gr di farina. Create una fontana e al centro disponete 20 gr di lievito sciolto in un paio di dita di acqua tiepida (io aggiungo sempre un pizzico di zucchero, in modo da stimolare il lievito) e 2 cucchiai di olio e lavorate vigorosamente, aggiungendo acqua poco alla volta (se necessario). Incorporate 1 pizzico di sale, 150 gr di zucchero, 50 gr di uva sultanina e i rametti di rosmarino ben lavati e asciugati.
Lavorate l’impasto energicamente. Lasciatelo riposare per circa un’ora, coperto da un canovaccio, in un luogo asciutto e ben caldo.
Su una spianatoia infarinata, formate delle palline, incidete una croce sulla superficie e lasciate riposare nuovamente per circa 30 minuti.
A questo punto, iniziate a preriscaldare il forno a 180°.
Versate un po’ di olio in un bicchiere e, utilizzando un rametto di rosmarino, spennellate i vostri panetti lievitati. Spostate su una teglia ricoperta di carta forno e infornate in forno caldo a 180° per circa 20 – 30 minuti.
Ciao Ilaria, complimenti per il tuo nuovo blog, molto carino!
Con il pan di ramerino mi hai fatto pensare alla mia carissima nonna che ormai non c’è più …lei li faceva superdeliziosi…
Ma anche i tuoi saranno gustosissimi…oltre che meravigliosi!
Ciao!! Grazie per essere passata!!
Sono contenta che questo dolce ti abbia fatto ricordare qualcosa di positivo 🙂 per me era la prima volta, spero sia degno di lode!
Questa è una di quelle ricette che mi ero segnata di rifare. Il rosmarino nei dolci mi piace un ascco!
Io l’ho scoperto adesso, ma lo avevo letto in molte altre ricette, tipo con le pesche. L’ho trovato davvero particolare, ha dato un gusto intenso al paninetto 😀
Rosmarino e uvetta! Che profumo e che bontà!…sto leggendo “con latte caldo … tè caldo” Buono!
Io sono una grande appassionata di tè!
Visto questo pane poco fa in un altro blog… non lo conoscevo.. ma sembra buonissimo!!!! Baci e buona domenica delle Palme :-*
Sì! Ma la cosa che mi è piaciuta di più è stato l’odore di rosmarino che ha lasciato per tutta la casa! Auguri anche a te 😀
par già di sentirne il profumo!
ottima ricettina
daniela
La casa profumava di rosmarino… Una cosa troppo meravigliosa!
Penso sia ottime per la colazione
A mia nonna è piaciuto un sacco nel latte caldo (sembra una pubblicità dei cereali), io invece l’ho mangiato a merenda col latte freddo e/o tè caldo ahahah