Innanzi tutto: salve, ben trovati, salve a tutti! Essì, sono tornata, ho cambiato nome, immagine, personale e tutto via dicendo! Quindi dovevo tornare in maniera figa, no? Per fortuna ho aspettato il Natale, allora vi svelo un altro piccolo segreto: questa ricetta è il cavallo di battaglia di mia madre! Mio fratello fu capace di mangiarne un vassoio intero senza smettere e anche io non ne sono da meno!
Ma di cosa sto parlando? Si tratta di dolci facilissimi (lo giuro!) da fare, veloci e davvero pratici. Occorrono pochissimi ingredienti e sono davvero un dolce salva vita: non sapete cosa fare per tanti ospiti? Dolcetti al cocco. Avete ospiti all’ultimo minuto con gusti esigenti? Dolcetti al cocco! Avete Antonietta a casa da poter schiav… Che può aiutarvi per le ricette? Dolcetti al cocco!
Ingredienti:
x40 dolcetti
Per il pan di spagna:
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero bianco
- 3 uova
- 50 gr di burro
- 1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la copertura al cioccolato:
- 200 gr di burro
- 250 gr di cioccolato fondente 55% o superiore
- 12 cucchiai di latte (circa)
- 8 cucchiai di zucchero bianco
Per la copertura finale:
- 250 gr di farina di cocco
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti
Preparazione:
Per il pan di spagna. Preriscaldare il forno a 180°.
Iniziate con lo sciogliere 50 gr di burro a fiamma molto bassa o per qualche minuto in microonde. Lasciate raffreddare bene. Nel frattempo, in una ciotola molto capiente, lavorate insieme con delle fruste elettrice le 3 uova con i 200 gr di zucchero bianco, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite, versando a filo, il burro ormai raffreddato, e continuate a lavorare con le fruste. Versate anche il bicchiere di latte, sempre poco alla volta e, infine, con una spatola o una forchetta, iniziate a lavorare l’impasto. Unite 250 gr di farina 00 con la bustina di lievito per dolci e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Imburrate e infarinate una teglia di forma rettangolare e versate l’impasto al suo interno (la teglia dovrà essere di circa 35×27 cm). Fate cuocere in forno già caldo a 180° per almneo 35 – 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per scoprire se la torta è ben cotta.
Per la copertura al cioccolato. Sciogliere a bagnomaria 250 gr di cioccolato fondente con 200 gr di burro. Unite 8 cucchiai di zucchero mentre i due ingredienti si sciolgono (in modo da farlo caramellare) e, infine, i 12 cucchiai di latte (sempre a temperatura ambiente).
Assemblaggio finale. Sfornate il pan di spagna, fatelo riposare per bene e poi tagliatelo in tanti cubettini, cercando di essere abbastanza precisi. I cubettini dovranno essere grandi almeno 3 cm.
Versate in un piatto la farina di cocco, servirà per la copertura. Passate ogni cubettino di pan di spagna nel cioccolato, aiutandovi con una forchetta e poi all’interno della farina di cocco. Posizionateli subito all’interno di pirottini di carta (quelli per i mini muffin o dei tartufi vanno bene) e andate avanti fino a finire tutti i quadrotti. Lasciate riposare in frigo e poi servite!
Eccola! Piccola quaglia mi piace molto e mi pare pure calzante. Mio marito va matto per i dolci al cocco, che dici, devo farli no? Un bacione!
Mio fratello dalle retrovie urlerebbe SIIIIIII, ma poi li mangerebbe tutti. Purtroppo lui non sa cucinare, quindi deve aspettare che li prepari mamma ahahah
Eccomi Ila e bentornata nel tuo nuovo look! Il logo e il nome mi piacciono un sacco. Davvero un bel rientro con una ricetta del cuore! E se non ci ribecchiamo “in giro” ti faccio gli auguri di Buone Feste e di passarle proprio come piace a te e stare bene. Un abbraccio stritolante!
Ciao Mile! Sono contenta di essere tornata e di aver ritrovato tutti voi, soprattutto! Mi siete mancati tutti in questo periodo <3
Complimenti!!!
Grazie mille!
ciao cara! le ricette di mamma sono sempre con una merci ain più che le rende irresistibili! quindi ci credo eccome!!! bello il nuovo look! 🙂 buon natale!!!
Grazie mille per essere passata! Essì, le ricette delle mamme e delle nonne sono sempre le migliori 😀
Sono buoni e belli, bellissimo il tuo blog, bacioni, <3
Le mamme sanno il fatto loro! Grazie per essere passata 😀
E’ un piacere cara, <3
Grazie <3
Ciao Ilaria!
Bentornata con il tuo bel look tutto nuovo!
Molto carini ed invitanti i dolcetti al cocco di tua madre! 🙂
Buona Serata ed A Presto,
Annalisa
Grazie mille a te per essere passata!!
Le ricette della mamma…. hanno una marcia in più. E lo dico del tutto disinteressatamente 🙂
Ahahahah verissimo! Anche se oggi le ho chiesto conferma se fosse una sua invezione oppure no, ma ha preferito tacere 😉
Purtroppo non ho Antonietta che mi aiuta ma penso che posso farcela, sono davvero invitanti
.Grazie Ilaria e bentornata.
Lei si è di nuovo proposta per aiutarmi, quindi non è proprio schiavitù ahahah