Bentornati su questo blog, ormai vacanziero! Com’è andato questo lungo ponte? Per me molto bene 🙂 e il prossimo ci sarà il Comicon, quest’Aprile è pienissimo di impegni! Ed è bello quand’è così, sono super contenta quando ho qualcosa da fare 😀 quindi con cosa posso lasciarvi? Con una ricetta che si prepara in pochissimo, perché se avete necessità di scappare subito a prendere il treno, non avete il tempo di mettervi a preparare cose troppo laboriose e lunghe: con questa ricetta, però, avrete comunque un piatto buonissimo, degno di uno chef! L’idea è di mia madre, ma solo l’idea, perché lei – come mia sorella – odia le alici, quindi ho dovuto preparare io il pesto per me e papà, che siamo gli unici due che apprezzano questo pesciolino!
Ingredienti: x4 persone
- Foglie di basilico genovese (di almeno 1 piantina)
- olio evo q.b.
- 20 gr di pinoli
- 10 gr di noci già sgusciate
- 25 gr di mandorle già sgusciate e pelate
- Mezza manciata di sale fino
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Pecorino grattugiato q.b.
- 4 – 5 alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 400 gr di fusilli Rummo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Preparazione:
In un robot da cucina (o nel bicchiere del frullatore ad immersione), versate le foglie di basilico ben lavate e asciugate con un panno, l’aglio, i pinoli, le alici, le noci e le mandorle. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio e lavorate fino a sminuzzare grossolanamente tutti gli ingredienti. Unite il sale e i formaggi. Se il composto vi sembra poco cremoso, versate altro olio e continuate a frullare il tutto fino ad ottenere una sorta di crema. Assaggiate con un cucchiaino e aggiungete formaggio o olio a seconda del vostro gusto personale.
Preparate la pasta come scritto sulla confezione. Una volta pronta, scolatela e conditela con il pesto appena fatto!
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Adoro la pasta Rummo! Fantastica per tenuta di cottura, rugosità, gusto e profumo! Bella variante del pesto con le alici….
Brava!!! Facci pubblicità!!! (facci, come se fosse la mia fabbrica ahahah)
Io sono toscana ma le mie radici vengono dalla tua terra!
Sei originaria di Benevento??
Il mio babbo è nato là! 🙂
Ah!!!! Ma tu guarda!!!! Quindi conosci la zona!!! Forse tuo padre conosce perfino il mio paese XD
ora mi incuriosisci :)…ti scrivo in privato!
<3
Adoro ogni tipo di pesto e ne sperimento spesso di nuovi, questo lo proverò presto sembra buonissimo, Le alici sempre fresche e saporite che ho provato da poco anche in vasocottura, uniche! ottima scelta come sempre, complimenti!
Grazie mille! Io le adoro, quindi questo pesto mi è piaciuto un sacchissimo 😀
Perfetto, i piace tutto.
Questa non poteva non piacerti!
sembra fatta per me
Vero? Infatti avevo pensato subito che potesse piacerti!
Abbiamo imparato a conoscerci..
Infatti 😀
Non sanno che si perdono! Ciao Ila!
Ah, quei maledetti non amatori di alici!!
Ahahahah qualcuno deve starti vicina per controllare le cose! Però vorrei provare: a breve uscirà il basilico, quindi posso provare 😀
Sai che vorrei provare? Con cosa lo avevi fatto? Semplice basilico?
Ottima questa ricetta. Sfiziosa e veloce. Non correre troppo, vai piano piano 🙂
Speriamo che non corra nemmeno il tempo!
Io amo i pesti.. li ho fatti credo con tutte le verdure e erbette possibili.. Ho aggiunto capperi anche.. ma le alici mai!!! chissà che bontà! un bacione
Sono riuscita a fregarti, allora!!
Grazie mille per entrambe le cose: un tag bello tosto, questo!!
Io sono come te e come il tuo papà, non so se mi sono spiegata 😉
Ti sei spiegata più che bene u.u brava: siamo in pochi!
… ma buoni 😉
Sempre meglio pochi, che troppi!
che poi ce li mangiano … 😉
Esatto!! Che poi finiscono le alici
😛 Sapevo di leggerti qui 😀 Buona giornata <3
Eccola lì! Bentornata 🙂
Alici e pecorino mi hanno subito ricordato questa mia ricetta: https://vitaincasa.com/2015/04/30/insalata-ricca-con-uova-alici-e-pecorino/. Trovo che formino un abbinamento molto stuzzicante e sono curiosa di assaggiarle anche nel pesto che proponi! Tra l’altro le ricette veloci fanno sempre comodo! 🙂
La tua sembra una nizzarda! Piatto che tra l’altro adoro 😀
Sì, c’è sempre bisogno di piatti veloci, oggi come oggi 😀
Beh ma se io le alici non le metto, dici che si offendono? No vero?
Una volta ricordo di aver fatto anche il pesto con un pò di semi di zucca (non volendo, ma ho preso il sacchetto dei pinoli dietro nell mensola e si è ribaltato quello dei semi di zucca dentro il contenitore con l’olio….) sai che è venuto anche molto cremoso?
Da una emerita schifezza che credevo di aver compiuto, incredibilmente mi sono auto-stupita 😀
Vedi? E poi dici che fai solo macelli!
Comunque, visto che è il mio blog posso auto taggarmi e rispondere alla prima parte: secondo me, se togli le alici, diventa questo: https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2015/09/19/ultimo-pesto-del-2015-pestiamoci/?relatedposts_hit=1&relatedposts_origin=16729&relatedposts_position=0 😛
Ma visto che tu sei vegetariana e io ti apprezzo tantissimo perché non mi rompi le scatole e mi pare di ricordare che ti piaccia la rucola, ti consiglio questo: https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2016/07/01/i-sani-venerdi-pesto-di-rucola/