Carnevale è il periodo in cui – in teoria – si mangia di più (dico in teoria perché ovviamente abbiamo mangiato durante tutte le feste!). Questo è anche dovuto al fatto che in molte zone d’Italia è anche il periodo in cui si prepara la carne del maiale da conservare per tutto l’anno: in alcune parti questa tradizione è andata perduta, ma nel mio paese è quasi una cosa sacra. Noi quest’anno abbiamo “imbastardito” la tradizione e abbiamo preparato anche la ‘nduja calabrese: gnam gnam! Ecco una ricetta sfiziosa per usarla al meglio 😀
Ingredienti:
x4 persone
- 50 gr di mandorle già sbucciate e pelate
- 40 gr di pomodorini semi secchi
- 30 gr di ‘nduja
- 1 manciata di foglie di basilico
- 8 cucchiai di olio evo
- 200 gr di patate
- 320 gr di pasta corta
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Preparazione:
Iniziate con il preparare una pentola capiente per cuocere le patate e iniziate a scaldare l’acqua.
In un robot da cucina, ponete 50 gr di mandorle già sbucciate e pelate assieme ai 40 gr di pomodorini. Unite anche la ‘nduja, privata della pelle e una manciata di foglie di basilico. Versate, infine, 8 cucchiai di olio evo e frullate il tutto per qualche istante. Controllate che sia tutto ben amalgamato e, nel caso, mixate per qualche altro istante. Trasferite il pesto in una ciotola e nel frattempo iniziate a sbucciare le patate e tagliatele a tocchetti e lessateli in acqua bollente salata con la pasta. Scolate il tutto, lasciando un po’ di acqua di cottura sul fondo della pentola e mescolate con il pesto: servite ben caldo!
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Adoro la nduja, magari proverò! 🙂
A chi lo dici!! Te lo consiglio, io ho dovuto rifarlo a parecchia gente XD
Io amo la nduja… non potrei metterci le mandorle, ma pace 😉
Allergia? Prova a sostituirle con altro!
Molto buono!! l ‘nduja è qualcosa di speciale 🙂 complimenti!
Grazie mille! Io l’adoro in maniera assurda!
Ciao Ilaria! Bellissima ricetta! 🙂 Mi picciono molto i pomodori secchi e mi piace anche la ‘nduja! Accostamenti molto saporiti! 🙂
Buona Serata ed A Presto,
Annalisa
Che bello!! Tu hai anche la possibilità di trovarla, la ‘nduja?
Sì, certo! Però preferisco prenderla nei negozietti di prodotti tipici piuttosto che nei classici supermercati, un po’ come faccio con gli agrumi! 🙂
Buona Notte ed A Presto,
Annalisa
E fai benissimo: la roba buona va comprata in posti buoni 😀
Secondo me è gustosissima!
Per me lo è tantissimo! Ma io sono di parte, adoro tutti gli ingredienti (in realtà poi ho fatto un po’ di pesto in più e sono andata “spacciandolo” in giro, quindi ho avuto la conferma!)
ma sono super piccanti? non ce la posso fare….
Io non posso essere utile nella scala di piccantezza perché lo sopporto molto bene! Per me non è piccante XD
ah ok… allora si andrà a fuoco 😀
Potrei utilizzare persone comuni per fare sperimentazioni ahahah la settimana prossima porto la salsiccia del mio paese (che dicono tutti essere piccante) a delle amiche e ti faccio sapere XD
chiama i pompieri… preventivamente 😀 😀 😀
Va benissimo! Porto anche un estintore, non si sa mai 😛
aaaah allora sai pure!!! Io da quando l’ho scoperta non so vivere senza!
Ma x fare le foto ilaria… fai shopping ogni giorno oh vai a radanare nella cassa del tuo corredo x le nozze?!?!?!?! Eh eh eh eh… carinissime
Parli delle “pezze” sotto?? Sono gentilmente “rubate” a casa di mia nonna che quando mi ha vista scavare nei suoi mobiletti si è presentata tutta contenta con altre stoffe tutte ricamate dicendo “tieni queste te le metto da parte per il corredo”… NONNAAAAA
Ah ah ah ah ah ah ah ah ah che grassa risata mi stofacendo. La cosa che più odiavo.. quando mia mamma diceva queste sono x il tuo corredo ah ah ah ah ah ah ah. Cmq si hai un vasto assortimento coreografico.. molto bene ^.^
Si, sfrutto parecchio mamma e nonna! Infatti penso che se divento famosa tra le fudbloggher quelle arriveranno ad odiarmi perché leggo sempre che loro vanno per mercatini alla ricerca di cose vecchie: io basta che scendo giù da mia nonna XD
Ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah che ridere ilaria sto crepando ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah
Troppe risate, sei finita in spam!
Ahahahah sto x cuocere le Madeleine hi hi hi
Fammi sapereeeee
Ilaria.. entro la mezzanotte posto l’articolo…. sono ancora in tempo giusto?
Si! Fino a mezzanotte 🙂
madoooooo sto cercando di fare l’impossibile…..
Dove devo metterti?? In foodlover??
ahahahaahahahaha io non faccio una categoria a parte? make up in cucina! eheheheheheheeheh bella mia… mettimi dove vuoi… ho partecipato per piacere. ^_^
E mihai resa felicissima *_*
Vabbè ci tolgo la ‘nduja 😀 😀
Ricordo male o non ti piace manco il piccante?
Ricordi bene 😀 Diciamo un po’ di piccante sì, ma non troppo. Ma voi calabresi (ricordo bene?) con il piccante ci siete abituati
No, io sono campana! Ma il mio paese sembra una piccola Calabria fuori posto: il dialetto con alcuni toni cosentini, la salsiccia rossa calabrese, la gente con lo stesso carattere burbero della punta dello stivale: secondo me ci stava ‘na colonia!
Super invitante!
Se ti piace il piccante te lo consiglio!!
Grazie! Ho un salsicciotto di ‘induja che non so come usare, omaggio di mio figlio dopo una vacanza in Calabria. Grazie mille!
E sono contenta che stia facendo così furore questa ricetta! <3
Faccio asap
<3
Ottimo piatto, la ‘nduia raramente manca a casa mia, faccio una bella scorta ogni volta che passo dalla Calabria, proverò questo tuo piatto.
E fai benissimo!! Io l’adoro! Solitamente ce la porta un cugino che vive a Soverato da ormai una quindicina d’anni e ha il suo macellaio di fiducia per comprare carne e cose varie: ma com’è buona!
La conosco bene, sono visuuta per tanti anni in Calabria e ci torno sempre con molto piacere.
Ricordo! Ti ho già chiesto in che zona vivevi?
Non mi ricordo ma non ho problemi a dirtelo, Reggio e poi nel crotonese, spostandomi un paio di volte per paesini sempre sul mare, se hai delle conoscenze verso Cirò o anche Crotone chiedi la sardella è buonissima, a Soverato penso non si trovi quella buona.
Di Crotone è Antonietta, io purtroppo di quella zona ho visitato solo Le castella e Isola capo rizzuto! Però mi piace tantissimo la Calabria, è una terra veramente meraviglia. Ma come d’altrta parte la Sicilia: sono rimasta senza fiato quando ci andai la prima volta
Allora Antonietta conoscerà bene la sardella, a Crotone si trova buonissima, probabile che la facciano pure a casa, io ho un’amica che mi fa avere quella che preparano loro.
Gliel’ho appena chiesto! Può essere anche che me lo abbia detto, ma non ricordo… Ti faccio sapere appena risponde!
Mi dice che la conosce, mi ha spiegato cos’è e che l’adora! Dice che una sua zia l’ha fatta ogni tanto, però dice che la si trova facile facile
A Crotone si e attorno già a Tropea non si trova buona, l’ho presa la scorsa estate un pò più lontano da li e l’ho buttata,perchè non sapeva di nulla solo peperoncino.
Che peccato 🙁 io spero di andare quest’estate, perché col SC dobbiamo ovviamente lavorare gli stessi giorni degli statali
Bella la Calabria io poi ho un legame speciale, però la tua Campania e pure meravigliosa.
Quando vuole sa esserlo
Avete dei paesaggi da sogno, forse è vero che non apprezziamo abbastanza le bellezze di casa nostra.
No, io adoro la Campania, la sua storia, la terra, l’arte… Odio i campani 😀
Paese che vai guai che trovi…..
Purtroppo si! Oggi sono stati particolarmente bravi a farmi saltare i nervi su argomenti burocratici XD
Consolati, capita dappertutto.
Purtroppo lo so 🙁
Che buona la nduja! il problema è che qui non riesco a trovarne di buona e genuina…. Grazie di avermi fatto sognare 🙂 ciao, un abbraccio
Che peccato 🙁 però un giorno scendi al sud e la compri!
si, mi sa che bisognerà organizzare una “spedizione”. 🙂 Sai che ho una ricetta per delle frittelle calabresi con la nduja.. non le ho mai fatte però. Me l’ha regalata un cuoco di là. Se ti interessa te la giro. 😉
Oddio, ovvio che m’interessa!! Che appena è pronta la nostra ‘nduja la battezzo XD
ok, allora te la mando per email 🙂 ciao ciao, besitos
Yeaaaah!!! Corro a vedere <3
Non ho mai assaggiato la ‘nduja, me ne manderesti un pochino? 🙂 A parte gli scherzi un piatto ben equilibrato, il piccante della ‘nduja viene smorzato un po’ dalle patate, bell’idea
Quanta ne vuoi! io l’adoro! A breve mia sorella dovrebbe salire dalla Calabria, chissà se ne porta anche lei un po’ 😀
Diciamo che per me era non piccante, ma io lo sopporto abbastanza bene!
Beh, voi avete il palato geneticamente predisposto 😀 a dirti il vero io non l’ho mai assaggiata, l’ho vista in vendita all’eurospar nello scaffale dei prodotti tipici regionali, ma non so mai se fidarmi, ho paura che mi resti un brutto ricordo di un prodotto che mangiato sul posto invece è tutta un’altra cosa
No, è meglio assaggiare sempre la prima volta in un posto vero e poi dopo assaggiare i “surrogati”. Io consiglio la stessa cosa quando si parla di sushi, pensa!
Io sti pomodorini secchi li adoro ma qui al nord li trovo solo sott’olio… Prossima volta farò più attenzione. Non ho ancora provato sta nduja che mi fa una gola pazzesca! <3
Non ti preoccupare, puoi usare anche quelli! La cosa fondamentale mi sa che è proprio la ‘nduja *-*
ehm… fameeeeeee e voglio mangiare sto piatto e non posso! Cattiva tu!
Ahahahah scendi in terronia con le ferie “bonus pasta” e vieni a mangiarla!
Sono stata attirata qui dai pomodori secchi, una delle cose che (beh una…una delle tante!) potrei mangiare fino alla morte.
E poi mica si mangia solo durante le feste, il cibo può essere un grande piacere e anche un modo creativo per sbizzarrirsi in cucina come tu ci insegni cara mia 🙂
Io li ho mangiati ieri sera, sopra una bella fetta di pane *-*
Beh, sono contentissima di questo messaggio, in questo momento mi serviva proprio <3
A parte i pomodori secchi che sono il top del top, ma che succede mica qualcuno ha messo in dubbio le tue qualità culinarie vero??
No, oggi hanno tentato, ma hanno mangiato il mio esperimento bizzarro e sono rimasti senza parole ahahah
no, varie cose, ma sono solo stanca perchè son due giorni che friggo per Carnevale!