Eeeeh la notte di Natale tralalalà la la la… Devo essere sincera ultimamente non so più che giorno del mese è, anche se ogni giorno firmo la presenza. Quindi ho completamente dimenticato che mancano già 22 giorni al Natale (ansia) e io non ho fatto niente 😀 che bello! Che brava fudblogher controcorrente! Ma non stiamo qui a grattarci i maron glacè sotto l’albero di Natale e passiamo subito all’attacco con questa deliziosa, leggera e super colorata (quasi estiva direi) ricetta per la vostra vigilia!
Ingredienti:
Per preparare il polpo:
- 1 kg di polpo fresco
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- Succo di limone q.b.
Per l’insalata:
- 1 kg di patate
- 500 gr di mais
- Sedano e prezzemolo q.b.
- Sale, pepe a piacere
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura delle patate: 40 minuti
Tempo di cottura del polpo: 40 minuti – 60 minuti (circa)
Per prima cosa, pulire il polpo: privatelo delle viscere, eliminate gli occhi tagliandoli con un coltello e il rosto al di sotto di esso (sempre incidendolo con un coltello e tagliandolo poi).
Preparate le patate, immergendole in una pentola capiente con abbondante acqua bollente e, a piacere, salata. Fatele cuocere fino a farle diventare morbide, ci vorranno circa 40 minuti. Ma potete controllare che le vostre patate siano cotte, infilzandole con una forchetta: quando saranno morbide, sono pronte. Pelatele a mano e schiacciatele con una forchetta, insaporite con un po’ di olio e sale.
Nello stesso momento, preparate il polpo. Per ottenere un polpo più tenero, colpiterlo prima a lungo con un batticarne o sbattetelo su una superficie molto dura. Portate a bollore abbondante acqua con le verdure (carote, aglio, sedano e cipolle), il pepe in grani e un po’ di succo di limone.*
Tenete il polpo per la testa e con un forchettone (o semplicemente con le mani) immergetelo nell’acqua bollente per circa un minuto. Quando i tentacoli si saranno arricciati, fatelo cadere nell’acqua, facendo rimanere ben immerso. Cuocetelo per circa 40 minuti – 60 e lasciate intiepidire prima di proseguire.
In alternativa, potete anche alzare e abbassare il polpo nell’acqua bollente fino a quando non vedrete che i tentacoli sono ben arricciati.
Scolare il polpo e tagliarlo a pezzetti e condirlo con le patate schiacciate, mais sgocciolato, sedano e prezzemolo. Ovviamente le varianti sono infinite, potete condirlo come più preferite!
*Il limone, ma anche l’aceto o il vino, aiutano a mantenere il polpo ben tenero e hanno anche un’azione di insaporimento.
Le patate sono utilizzatissime in Russia per la cosmesi: infatti vengono utilizzate per rendere la pelle del volto e delle mani morbida e rosata, eliminando addirittura le rughe. Ovviamente questa operazione si ha quando la polpa viene grattugiata (o passata in uno schiacciapatate) e applicata nelle zone specifiche. Per quanto riguarda l’uso interno, le patate sono utilissime per la diuresi, soprattutto se mangiate al naturale (come in questo caso) e per le ulcere.
Il polpo contiente moltissimi sali minerali, tra cui il ferro, calcio, fosforo e potassio. Ricchissimo in acqua, è un alimento che però ha in alcuni soggetti difficoltà di digerimento e quindi è consigliabile non eccedere troppo.
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È uno dei miei piatti di pesce preferiti! buonissimo…in tutte le stagioni! 😉
Esatto! Estate, primavera, autunno e inverno: buonissimo sempre!
Una ricetta sempre buona, grazie per le interessanti informazioni che fanno da corredo alla ricetta e la arricchiscono di contenuto. buona giornata
Ti ringrazio 😀 cerco sempre di informarmi il più possibile se c’è qualcosa di difficile nell’esecuzione e di scrivere tutte le mie esperienze, per renderla più semplice a chi mi leggerà!
Ti ringrazio 😀 cerco sempre di informarmi il più possibile se c’è qualcosa di difficile nell’esecuzione e di scrivere tutte le mie esperienze, per renderla più semplice a chi mi leggerà!
PS anche io mi sento un po’ in ansia per il Natale … sono indietrissimo …
Io domani mi metto un po’ a lavoro, ho trovato qualche idea e oggi sono andata a fare spesa… Sperando di riuscire!!
Si, infatti, tra 1000 impegni …
Ormai si! Ci vuole tanto tempo per il blog
Si si, ma proprio taaanto …
🙁 che tristezza! Fosse bello farlo in poco tempo XD
Adoro l’insalata di polipo e patate 🙂
Ma è troppo buona!!! Poi così semplice che nessuno pensa a quanto impegno ci sta dietro ahahah
Il polpo con le patate è davvero un classico intramontabile. Mi piace sempre! 🙂
Verissimo! Poi con tutto questo giallo l’ho reso un po’ più “caldo”… Così rallegra 😀
Questa la rimangerei volentieri
E io te la straconsiglio perché è buonissima!!
Che buona!
Tantissimo!! Poi è così colorata che fa allegria 😀
Anche a me piace molto.
Siamo in tanti anche qui!
Eh si! Altrimenti denunci la Russia
Perfetto 😀 fammi sapere!
Ciao Ilaria! L’insalata di polpo è uno dei miei piatti preferiti…che buona!! Non l’ho mai provata con il mais:me lo ricorderò per la prossima volta che la preparo!
A Presto e Buona Serata,
Annalisa
Così lo rendi molto più “estivo” e visto che è arrivato l’inverno, non è una bella idea? Grazie mille per il pensiero!
Assolutamente sì! Da provare!:-)
E…ci mancherebbe!!
A prestissimo e Buona Serata,
Annalisa
Buona serata a te!
E io ti consiglio di farlo!!
Eh! Ma non devi mangiarle, devi mettertele in faccia XD
Io ho sentito dire che “le rughe si riempiono dall’interno”, l’unico modo che conosco per far agire le patate dall’interno è mangiarle, sei proprio sicura sicura?
Secondo me devi riempirti la faccia di patate schiacciate, mentre mangi le patate… ahahahah
Ma sì tanto il Natale è lì. La data è già decisa. Ma a ben pensarci può essere NAtale tutto l’anno o almeno nei suoi dintorni ufficiali. Arriveranno anche le “cos” di NAtale. Un abbraccio!
Con calma e con la solita buona volontà! Grazie mille <3
<3
<3
Posso dire? Prova a cuocere le patate nell’acqua del polpo … certo ci vuole più tempo ;). Buonissimo, uno dei miei piatti preferiti. Bacino
Certo! Ottimo consiglio!
E per rimanere in tema: si risparmia acqua!
Ilaria grazie, non ci avevo pensato!
Ci ho pensato dopo il commento di prima!
E’ in voi giovani che ripongo la mia fiducia!
Oggi ho detto a mamma che dobbiamo fare un’altra ricetta di riciclo sul blog! Prima o poi la facciamo 😀
Aspetto 🙂
Oggi abbiamo salvato il formaggio dall’ufficio: hanno portato del pecorino romano da tipo mercoledì e ovviamente chiuso in un ufficio con i termosifoni a manetta stava facendo la muffa e noi abbiamo chiesto di poterlo donare almeno a qualcuno che ne ha bisogno davvero (loro volevano venderlo per i terremotati)
Non ho capito bene, ma mi sembra un bel gesto 😉
Un po’ complesso da spiegare, ma sappi che stiamo cercando di far donare questo cibo ai poveri prima che vada a male!
<3
<3
Non ho mai cucinato il polipo! Ho il pregiudizio che sia difficile beccare il giusto punto di cottura.
Comunque ti ammiro per la tua costanza con i sani venerdì. Piacerebbe anche a me poter mangiare cose leggere e fatte in casa il venerdì e possibilmente ogni giorno! 🙂
A me piace moltissimo mangiare bene, soprattutto un po’ per problemi di digestione dopo (facciamo le persone finissime!), questa rubrica poi mi stimola ancora di più a mangiar sano 😀
Certo, lo credo! 🙂
Forza, ormai ci sono quasi 50 sani venerdì… Puoi farli tutti i giorni XD
Se solo mangiassi a casa tutti i giorni!
Uuuuuh, fidati! Si può fare lo stesso! Io mangio a casa solo il sabato e la domenica 😀 alla fine la verdura fredda è buona (almeno per me ahahah)
Ho la mensa, mangio quel che passano senza possibilità di scelta! 🙂
Ah, ecco 🙁 altrimenti ti stavo già consigliando una ricetta che mi porto spesso e che pubblico per il prossimo sano venerdì 🙁 almeno mangi bene?
… Dipende dai giorni! 🙂
Cose normali insomma! Vabbè, dai 😀 proponi tu il menù ahahha
Eheheh almeno ho la comodità di non dover lavare i piatti!
Quello è vero! E nemmeno di pensare a cosa dover cucinare! XD
Già che ci siamo, Sambuco potrebbe prenderne 2 kilate di pane, che vengo anch’io! A che ora si pranza? 😉
Quando volete, la tavola è sempre imbandita per gli ospiti 😀
Penso che siamo un po’ lontanucce … ma virtualmente sono già seduta a tavola … Buona serata, mia cara. 😉
Penso che siamo tutte e tre un po’ lontanucce!!
Quanto ni piace il polpo. Quanto mi piace la tua insalata!
Foglio presenza di che? Mi sono persa un passaggio?
Anche a me piace tantissimo questa insalata! Grazie!
Niente di che, ho iniziato a lavorare per un anno col servizio civile, giusto per aggiungere impegni su impegni
Dai! E’ bellissimo. Ti vedrei bene in biblioteca!
magari… In pratica sono finita all’Inps, diciamo XD aiutiamo le persone che hanno problemi fisici o altre malattie, anche se il programma principale è aiutare i rifugiati politici o gli stranieri che vogliono integrarsi. Per ora solo badanti russe e un signore di colore che è ormai anche col nome e cognome italiano 😀
Le badanti sono una miniera di ricette!
Prima o poi passerà anche qualche cinese!
Infatti vorrei fare lo stalker e dire “salve, mi date qualche ricetta del vostro paese?” così a caso, ma poi mi sento un po’ stupida ahahah
Magari! I cinesi sono discretissimi…
Forse quelli di Benevento! Di solito sono chiassosi e maleducati.
Davvero? La mia amica cinese, tipo, è silenziosissima! Certe volte mi dimentico che è seduta accanto a me ahahahah
Confoerma la regola che le persone non sono tutte uguali.
Verissimo! Solo per questo motivo ho sempre voglia di studiare psicologia XD
Un tempo la materia mi affascinava. Adesso molto meno.
Io ultimamente me ne sto interessando, infatti sto aspettando una tipa che vuole scambiare un mio libro per uno suo che mi da’ una risposta (un libro di psicologia mi deve dare)
Ma che bello lo scambio dei libri!
Si! Peccato che questa mi abbia scritto, le ho detto che ero interessata e poi boh…
Io sono affascinata dalla “caccia al libro” di Radio3. Però, quando mi è capitato di avere un libro cacciato, ho avuto paura a telefonare. Sono proprio ….
La caccia al libro?
E’ una rubrica in cui si scambiano libri introvabili
Wow!!! Io radio3 non riesco a trovarla… Ho segnato radio1 e radio2, ma non trovo la 3! Forse da me non prende >.>
Io la trovo a 98.5, ma Radio Maria cerca sempre di zittirla!
A me Radio Maria esce su Virgin Radio!
Hanno ripetitori potentissimi. Forse tutti i modi sono buoni….
Io ricordo che prendeva sotto il passo del Brennero!
Ora vdo a prendere una kilata di pane e i accomodo 🙂
Sopra ti hanno chiesto di portarne due perché si è invitata altra gente!
Mi fate morire 😀
Ma io vi ospito tutti!
Bene, porto anche Perla <3
Lei mangia il polpo e noi anche le patate!
Anche moi il polpo 🙂
In effetti… Allora faccio un po’ di polpo in più anche per Perla, Macchia e Lillo!
Perla senza condimento prego <3
Ovvio!
P.s. Macchia ama i gatti più dei cani