Questa torta l’ho preparata per la festa dei nonni, i fichi sugli alberi c’erano ancora! Infatti li ho raccolti personalmente mentre Macchia mugugnava di voler dare fastidio a dei cani che passavano vicino al cancello. Una torta davvero buonissima!
Avevo fatto le foto anche ai vari passaggi, ma non so che fine abbiano fatto O:
Ingredienti:x26 cm di diametro
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 2 uova leggermente sbattute
- 100 gr di zucchero bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 goccio di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina)
Per il ripieno della crostata:
- 500 gr di mascarpone
- 200 gr di panna fresca
- 70 gr di zucchero a velo (va bene anche lo zucchero normale, 2 cucchiai)
- 7 gr di gelatina in fogli
Per la copertura:
- 800 gr di fichi freschi
- 70 gr di zucchero
- Noci q.b.
Tempo di preparazione: (della frolla) 10 minuti
Tempo di riposo: (della frolla) 30 minuti
Tempo di cottura: (della frolla) 30 – 40 minuti
Tempo di preparazione: (della crema) 10 minuti
Tempo di riposo: (della crema) 30 minuti
Tempo totale di preparazione e cottura: 60 minuti circa
Preparazione:
Per la frolla: In una ciotola capiente, versate la farina e lo zucchero. Tagliate a pezzi il burro e impastate insieme alla farina fino a quando non avrete un composto farinoso. Unite a questo punto le uova e lavorate con le mani fino a quando l’impasto sarà diventato compatto (quando non si attaccherà più alle dita), rendetelo un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e poi in frigo per circa 30 minuti.
Per la crema: Nel frattempo che la pasta riposa, iniziate a preparare la crema. Mettete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per il tempo scritto sulla confezione (di solito tra i 5 e i 10 minuti). Trascorso questo tempo, strizzatela e fatela sciogliere in 50 ml di panna tiepida. Lavorate il mascarpone con delle fruste e, una volta ammorbidito, unite lo zucchero, tenendo da parte due cucchiai. Unite al composto la colla di pesce con la panna e mescolate bene. Montate la panna e unite delicatamente il mascarpone a questa. Mescolate con cura e poi coprite con la pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
Componete la crostata: preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata, fino allo spessore di 1 cm. Imburrate e infarinate una teglia di 26 cm di diametro e, aiutandovi con il mattarello, posizionate la sfoglia di pasta frolla sulla tortiera. Fatela aderire per bene con le mani. Eliminate la pasta in eccesso, spingendo il mattarello sui bordi della teglia. Bucherellate la pasta con una forchetta e stendete della carta forno sulla superficie della crostata, ricoprite il tutto con fagioli secchi e infornate la teglia in forno caldo a 180° per circa 30 minuti (o fino a quando non si saranno dorati i bordi). Una volta cotta, eliminate la carta forno e i fagioli secchi e cuocete per circa 5 minuti alla stessa temperatura, sfornate e fate raffreddare completamente. Una volta che si sarà raffreddata completamente, farcitela con la crema al mascarpone, livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Per la decorazione: lavate i fichi e asciugateli con carta assorbente. Tagliate prima a metà e poi ogni spicchio nuovamente a metà. Prendete una padella antiaderente e sistemate gli spicchi, aggiungendo lo zucchero. Fate cuocere a fiamma media per circa 5 – 6 minuti, fino a quando non saranno caramellati, girandoli in modo da far caramellare ogni lato. Decorate, a questo punto, la torta con i fichi e le noci e servite!
-Ilaria-
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Goduriosa!
Molto 😀
Posso provare con altra frutta vero? I fichi ormai qui non si sa neppure più cosa siano
Un vero peccato! Però si, pere! Mele!
ma cosa vedono i miei occhi *_* deliziaaaaa
Eeeeh!!! Era veramente spettacolare!
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
AHAHAH fiGoni o fiConi? E tu “ficoni u.u” al sud sarebbe divertente perché alcuni dialetti hanno proprio questo difetto di similitudine tra G e C
Hai ragione, sono lettere molto simili, ma per un ficone rinuncerei al figone, è un frutto pazzesco che adoro!
Ah, tranquilla, pure io!
Che delizia!! E anche molto bella da vedere 🙂
Doppio grazie!!
Ha un aspetto molto bello e poi i fichi sono solo sopra, posso mettere quello che mi piace, complimenti, sei bravissima!!
Grazie mille!! Secondo me potresti mettere delle scorzette di frutta caramellata *-*
Questa si che dev’essere buonissima!!!!
Parecchio!
Quella della foto è proprio la mia, perché un attimo che sono andata a fotografarla la torta era LETTERALMENTE scomparsa!!! E non scherzo!!!
Si presenta benissimo davvero e poi con fichi e mascarpone….mmm che buona! :-*
Grazie mille!! Ad essere buona era veramente buona!!
E’ bellissima!!! Certo che anche i nonni non sono più quelli di una volta. Un tempo le noci si sarebbero incastrate sotto la dentiera!
Oddio, grazie mille per il complimento!!! Non ero molto soddisfatta delle foto 🙁
Eh, ma ora i 60 sono i nuovi 40!
Vero. Manco io ho la dentiera!
Mio nonno ce l’aveva e da piccola mi faceva credere di riuscire a staccarsi i denti per magia!
I nonni!!! <3
Che terrorizzano i bambini!!!
Ma no.
Da piccola avevo paura di quella cosa! Ora ho paura che accada a me >.> perché a quanto pare è ereditaria la perdita dei denti XD
Ottobre è il mese della prevenzione dentale. Rivolgiti al tuo dentista!
Lo dice la tv!
Il mio dentista non me lo fa lo sconto! Ma comunque devo andarci XD mi deve fare il cazziatone che non sto attenta ai denti del giudizio
Ah ah. Anche il mio. Tutte le volte che vado arriva a passo di danza e finge di volermeli togliere!
Che tortura! Speriamo che l’evoluzione li faccia sparire ai prossimi nati!
Meno lavoro per i dentisti!
Eh si!
Bravissima e di nuovo super foto!
Grazie!! Per queste foto ho scomodato 3 persone ahahahaha
Apprezzo l’impegno : D e poi ne è valsa la pena!
Assai, più mangiarla
È davvero bella questa crostata.
Grazie mille!! Io sono stata ore a dire a mia sorella che era brutta XD
Ma niente affatto! 🙂
Arigrazie mille!!
Che bello!! Anche io ho sempre desiderato avere un albero di fichi per fare i dolci così *-*
Peccato sia stato piantato in un punto orribile, sotto c’è una sorta di strapiombo, ma vabbè… Si fa il sacrificio!
P.s. grazie mille!!!
11.16 precisa come una cambiale !!!!! .)
Visto? L’ho detto io! Gira a largo in queste ore ahahahah