Il sano venerdì di oggi è regionale: con la pasta al pesto! Io, insieme con mia madre, ho fatto il pesto (la ricetta la trovate cliccando negli ingredienti). Ho letto su qualche libro che la ricetta, infatti, prevede che ci siano anche patate e fagiolini (correggetemi se sbaglio) e quindi, mentre ero in Calabria da mia sorella, lei ha preparato questo piatto. Purtroppo le foto non mi sono uscite benissimo perché ho usato un obiettivo fisso da 35 mm e non ero molto in grado di usarlo 🙁
Ingredienti: x4 persone
- 350 gr di linguine Rummo
- 200 gr di fagiolini freschi
- 2 patate grandi
- 1 barattolino di pesto fatto in casa
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Olio evo q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione:
Pulire e lavare i fagiolini (ovvero staccare le estremità dure dell’ortaggio). Tagliare le patate sbucciate e lavate a tocchetti e versare il tutto in una pentola piena d’acqua.
Prendere un po’ di acqua di cottura e metterla da parte: servirà ad amalgamare il sughetto finale.
Quando le patate e i fagiolini saranno cotti, scolarli. In alternativa, potete prenderli con una schiumarola e cuocere la pasta nella stessa acqua. Una volta cotta, scolatela.
La ricetta originale vuole che invece i tre ingredienti vengano cotti assieme.
Iniziate a preparare il condimento per il sughetto: fate saltare il pesto nella pentola della pasta assieme alla stessa e alle verdure. Se il pesto è fresco, potete evitare di far cuocere. Amalgamate bene il tutto e servite con un po’ di olio evo a crudo!
-Ilaria-
I fagiolini sono considerati un alimento energetico, buon ristoratore del sistema nervoso. Ottimo mangiati freschi. Dal 1500 si conoscono già le sue proprietà diuretiche e depurative, ovvi se ne consiglia l’elevato consumo se si è affetti da problemi al cuore o ai reni, da affezioni croniche alle vie urinarie e dei reni, nella gotta e nei reumatismi.
Le patate sono utilizzate interamente nella cultura russa. Le foglie erano utilizzate come diuretico e contro la tosse. Il tubero, nelle diete e si raccomanda ai sofferenti di artrite, ma anche agli ovesi e ai diabetici, perché contrariamente ai pregiudizi, nutre senza ingrassare, a condizione di mangiarla al naturale, senza salse o fritture.
L’olio extra vergine d’oliva è indicato in tutte le diete: ha azione emolliente e lassativa, fa bene farne un buon consumo a tavola! Consigliato soprattutto a chi soffre di insufficienza epatica e di coliche epatiche. Inoltre, favorisce l’aumento del colesterolo buono, che ripulisce le arterie, rafforza il sistema immunitario e l’invecchiamento prematuro.
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Mi è piaciuto il tuo blog, Stupefacente, vi invito al mio blog:
http://dishdessert.wordpress.com
Grazie! Verrò a vedere il tuo! 😀
Della versione “completa” mi piacciono le patate. I fagiolini di solito non li metto e li cucino a parte.
🙂
Io adoro tutti gli ingredienti, per fortuna! 😀
Una vera delizia, infatti! E pensare che sono tutti ingredienti poveri: sono buoni e fanno veramente tanto bene 🙂
Io lo adoro sia così che solo con il pesto!
Sìììììì! La pasta (linguine, che a Genova si chiamano trenette) al pesto originale è proprio così, con patate e fagiolini. Si cuociono nell’acqua le verdure tagliate piccole piccole, si butta la pasta, poi si scola tutto insieme direttamente nella zuppiera con il pesto, che sarà stato allungato con un pochino di acqua di cottura. Sei stata praticamente perfetta 🙂
Grazie!!!! Allora riferisco, così ci prendiamo tutti i tuoi complimenti!!
Certo, li raddoppio!
Grazie <3
Anche tu hai fatto una variante del pesto classico! 🙂 che buona! Da provare!
A quanto mi stanno dicendo, è proprio la ricetta originale! (nei commenti!)
Ah, allora me la devo annotare!
Esatto 😀
Anche a me piacciono con le patate e i fagiolini! Vuoi mettere!
Fanno anche da piatto completo! comunque sono sconvolta da tutte le proprietà benefiche dei due ingredienti XD
E poi non hai elencato le proprietà del parmigiano!!!
Volevo farlo! Però poi ho trovato solo che mangiare un pezzetto di formaggio stagionato ogni giorno fa bene >.>
Soprattutto alle donne! Ricarica le batterie di calcio!
Verissimo: ricordo una pubblicità di qualche anno fa su uno yogurt solo per donne pieno di calcio XD
Si si con la Sandrelli che saltellava sulle scale!
Verissimo! Brava!
E’ un po’ che volevo provarlo, baciotti cara, buon weekend, <3
Sono veramente spettacolari! Buon weekend a te!
<3
<3
Io e le patate siamo quasi ai livelli di io e i burrocacao, probabilmente nella prossima vita mi reincarnerò in uno di quei giocattoli intercambiabili mrs. Potato 😀
Ottima questa ricettina, di solito io i fagiolini li mangio saltati in padella con carote e pomodoro oppure bolliti con il prezzemolo….
Ti fanno allergia?? Oh santa paletta…! Io i fagiolini li adoro semplicemente bollitti con olio, sale e limone! (oppure aceto)
Pesto di fagiolini?!? Da provare! Buon pranzo!
Nono, il pesto è normale! Ci sono proprio i fagiolini con la pasta 😀
Ecco… ho letto gli ingredienti e saltato i passaggi!!! Figura di …!!!
Ahahaha, non ti preoccupare! Anche perché sto sperimentando un pesto con le patate bollite dentro, quindi su quello ti sei fatta spoiler 😛
Copio, incollo e riciclo il commento!!! 😉
Va benissimo! Così sarai la prima u.u
🙂
E’ la cena che ho in programma, però con le trofie: fagiolini e patate fanno la differenza; l’unico problema è che mi piacciono troppo e ne mangio sempre una vagonata e così il “sano venerdì” va a farsi friggere 🙂
Non metti la pasta e ne mangi un quintale, così stai apposto! XD
Ecco, invece stasera ho mangito gli gnocchi, qui:
http://www.sagradigodia.it/programma-listino/
Mamma che buoniiiii!
E li ho digeriti benissmo 🙂
Ottima cosa! Quella è la parte fondamentale XD
Esatto, così so che la prossima volta potrò mangiarne 3 piatti 😀
*-* beata!