Ho approfittato del tempo un po’ più fresco per preparare questa torta con le pesche: io le adoro, quindi ho pensato subito di unirle alla crema e di aromatizzare (UHM?) con un po’ di basilico fresco, che ora come ora cresce bello rigoglioso! Avete mai provato le pesche con il basilico? Sono davvero ottime!
Ingredienti: x22 cm di teglia
Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 200 gr di zucchero bianco
- 200 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la bagna:
- Acqua
- Succo di limone
- Zucchero
- Essenza di vaniglia
Per la crema pasticciera:
- 500 ml di latte freddo
- 4 cucchiai colmi di zucchero bianco
- 4 cucchiai colmi di farina 00
- 4 tuorli d’uovo
- La buccia di un limone edibile
- 1 – 2 foglie di basilico
Per la farcia:
- 4 – 5 pesche noci
- 2 – 3 cucchiai di zucchero bianco
- 1 bicchierino di Strega (o altro liquore a piacere)
Per la decorazione:
- 2 – 3 pesche mature
- 200 ml di panna da montare
- Qualche foglia di basilico
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti
Tempo di riposo: 3 – 4 ore (meglio ancora tutta la notte)
Preparazione:
Pan di spagna: Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola capiente, mescolare per almeno una decina di minuti con le fruste elettriche le uova intere, la vaniglia e lo zucchero. Unite a poco a poco la farina e poi il lievito, continuando a sbattere il tutto. Quando avrete ottenuto un composto ben sodo, pieno di bolle (le noterete perché “esplodono”), controllate che il composto sia ben denso e che scriva: ovvero, alzando le fruste e muovendole sulla superficie dell’impasto, questo letteralmente lasci delle righe. Versate in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro e ponete in forno caldo a 180° per circa 30 – 40 minuti (fate la prova stecchino per controllare che il pan di spagna sia cotto), poi estraete dal forno e lasciate raffreddare per bene. Per evitare che si formi l’umidità all’interno della torta, girate la teglia su uno strofinaccio pulito e lasciate raffreddare in questa posizione fino a quando la torta non sarà fredda e potrete staccarla senza paura che si rovini. Fate attenzione: la torta dovrà essere ben fredda per tagliarla, altrimenti finirete solo per romperla!
Per la bagna: Unite tutti gli ingredienti in un bicchiere e mescolate. Tagliate la torta in tre parti e bagnate gli strati e poi passate a farcire.
Per la farcia: Sbattete insieme con una frusta lo zucchero e i tuorli d’uovo fino a che non saranno diventati chiari e spumosi. Unite la farina, la buccia grattugiata del limone, il basilico e il latte a filo, poco alla volta, mescolando fino a quando non avrete ottenuto un bel composto omogeneo e senza grumi. Ponete su fiamma bassissima e mescolate fino a quando non inizierà a bollire e ad addensarsi. Spegnete e lasciate raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente, poi coprite con della pellicola e mettete in frigo fino a quando non sarà ben fredda. Potete usare sia una frusta che un cucchiaio di legno per mescolare.
Tagliate le pesche a pezzetti e ponete in una ciotola con lo zucchero e lo Strega e mescolate per bene e lasciate macerare per una mezz’ora. Tagliate il pan di spagna ben freddo in tre dischi: potete usare un tagliatorte o un coltello da pane, casomai segnando i punti con degli stuzzicadenti. Poggiate il primo strato su un piatto da portata e insaporitelo con la bagna. Cospargetelo di crema e di pesche tagliate e poi ponete il secondo strato, ben bagnato e cospargete anche questo di crema e pesche. Infine ponete l’ultimo disco, bagnate anche questo e cospargete con la crema rimasta. Tagliate le pesche a fettine sottile e ponetele a raggiera sulla torta. Montate la panna ben fredda (se non vi sembrasse ben montata, potete aggiungere un cucchiaino scarso di amido di mais o zucchero a velo impalpabile) e utilizzate la sac à poche per finire le decorazioni della torta. Rompete a pezzettini il basilico e ponetelo dove preferite come decorazione finale.
-Ilaria-
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Che bella! Sembra una torta comprata in pasticceria (è un complimento). Le pesche con la panna sono irresistibili e, dove sono io, sono buonissime 🙂
Oddio, troppo gentile!!!!
Ma è così!
Grazie di nuovo <3
Ma che bella torta elegante e buona 😀
Detto da te mi lusinga tantissimo!!!! <3
Ora lusinghi me. Ti abbraccio Ilaria-sprint <3
Mi piacciono le cose che crei! Grazie mille di nuovo <3
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Torta deliziosa! le torte alle pesche sono come quelle alle mele…tutte squisite! Anch’io ho la stessa ricetta per la crema pasticcera! Notte! <3
A me è la ricetta di mamma, sia per il pan di spagna che per la crema! Ricette telefoniche, poi XD ti ringrazio, anche io adoro entrambi i tipi di torta!
[…] via Torta alle pesche e crema — Ricette da coinquiline […]
Bellissima! A breve ti stalkero, che dopo l’esame di fine luglio (bello metter esami a fine luglio, davvero piacevole… della serie l’estate più schifosa della storia) comunque dopo l’esame voglio preparare qualche dolcetto fresco!
Allora via di cheesecake u.u Io l’anno scorso a quest’ora aspettavo di fare ancora un esame!
wow! fantastica torta, più estiva di così non si può, mi piace il tocco finale con il baslico<3 bravaaaa!
Ti ringrazio! Mi piace moltissimo questo accostamento di basilico e pesca, lo vedo molto fresco 🙂 in futuro, infatti, ci farò altro!
<3:D aspetterò la prox ricetta con basilico. Un abbraccio grande
Fai benissimo u.u altrimenti viene fame!!!
Ma no! Io non sono per niente brava, con le decorazioni faccio veramente schifo, ma ti assicuro che non c’è molta difficoltà nel farlo!
che bellezza ilaria!!!! la vedo giusta per i compleanni estivi o le cene importanti!! amo le pesche:) sai che l idea del basilico mi stuzzica??? dovrò provarla!!!
C’è anche in versione fresca, con la cheesecake: infatti l’idea mi è partita proprio da quella! Io l’ho servita a un pranzo domenicale con ospiti 😀
avranno graditoooooo ^_^
Per fortuna si! Infatti è finita tutta XD
ma guarda, basilico sulla torta, geniale e da provare, brava
Grazie mille! Avevo già provato i due accostamenti, quindi ho voluto rifarlo 😀
Grazie mille!!
AHAHAHAH proprio dopo pranzo! Domani mi pare che ho programmato un post light u.u
E’ già un po’ che vedo usare il basilico al posto della “solita” menta. Non è che mi mandi in visibiglio. Detto tra noi mi sembra una trovata da chef!
Quando ero piccola e masticavo le gomme alla menta piperita mia mamma diceva che puzzavano di basilico. Forse è per quello che non ci trovo niente di chè!
La tua torta è comunque molto bella. Sul buono…. bisogna assaggiare, ma ci mettere la mano!
Davvero?? Mannaggia, e io che pensavo di essermi inventata qualcosa! Pure mia sorella mi ha fatto la stessa critica per la menta, però lei la torta non l’ha mangiata 😛
Ma in realtà non voleva essere una critica. Oggi sono un po’ acida, porta pazienza!
Nono, non ti preoccupare! Non l’ho presa come una critica 🙂 pure io, sarà il tempo??
😀
Beh, il basilico è geniale e credo davvero che regali una nota particolare: brava la mia inquilina <3
Dopo la cheesecake dello scorso anno dovevo assolutamente riprovarlo! Grazie <3
Hai fatto bene e ti copierò 😛
Yeeeah *-* chissà che ti crei di magnifico!
Niente, copio la tua anche se non so adoperare la sac a poche bene come te 😀
eeeeeh! Pensa che ho finalmente capito perché la panna non si montava bene: era lo strumento, non io! Però ho risolto il problema della morbidezza unendo un po’ di amido di mais mentre monto la panna, così rimane bella soda e dura! E poi via a usare a caso la sac à poche <3
Sei troppo avanti: sei riuscita a carpire tutti i segreti ad Antonietta 😛
AHAHAHAH in realtà ho proprio cercato su google “come diavolo montare la panna” 😛
😀
Io l’ho fatta con le albicocche, postero’ poi la ricetta, la tua e’ una meraviglia, buona e bellissima da vedere, un abbraccio cara, buona domenica, <3
Buonissima anche con le albicocche! Ma quest’anno è la mia impressione o le pesche sanno di ben poco? Grazie mille per i complimenti 🙂
Non so dirti, la pianta di pesche della mia amica e’ ancora indietro con i frutti, baci cara, buona serata, <3
La mia li sta cacciando poco alla volta, ma indietro sono le fragole che ancora danno frutti!
Dipende sai, le piante non fanno frutti tutti gli anni, le fragole ormai non ci sono piu’ da me, fortunata te che le hai ancora, io le adoro, baci cara, buonanotte e buon lunedi’, <3
Mamma le ha ripiantate proprio quest’anno, però il tempo bizzarro sta mandando in corto tutto 🙁
Hai ragione, un po’ fa caldo, poi piove, vento, un luglio birichino, 😀 bacioni cara, <3
Veramente strano: sembra di nuovo marzo!
😀 noi andiamo in giro in moto lo stesso e per ora ci e’ andata bene, arriviamo a casa prima che si metta piovere, baci cara, buon weekend, <3
Io purtroppo sono stata beccata per due giorni consecutivi dal mal tempo: sono uscita a piedi a fare una passeggiata con mia cugina e, sempre allo stesso orario, iniziava a piovere così forte da non farci avere nemmeno il tempo di aprire un ombrello o ripararci 🙁
Purtroppo capita, vediamo in questi giorni noi, bacioni, <3
Speriamo faccia bel tempo ora che vado un po’ al mare 😀
Speriamo, anche mia figlia e’ al mare, 🙂
😀