Ho tentato di capire da chi mia madre avesse preso ispirazione per questa particolare frittata, ma sono solo riuscita a scoprire che ha preso vari pezzi regionali e ispanici e ha tirato fuori una frittata assai bizzarra, ma buona! Anche in questo caso si preferisce usare il pane raffermo, perché non si butta via niente! E il latte che utilizzate per l’ammollo (o l’acqua) potete unirlo alla frittata senza doverlo buttare u.u
Ingredienti: x4 persone
- Pane raffermo q.b.
- Latte o acqua q.b.
- 5 uova
- Foglioline di menta a piacere
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Preparazione:
Iniziate con l’ammollare il pane raffermo in una ciotolina con del latte (o dell’acqua). Una volta che si sarà ammorbidito, strizzatelo bene con le mani e spezzettatelo per bene. In un’altra ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale e le foglioline di menta lavate e asciugate con un tovagliolo di carta e poi unite il pane. A piacere potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
Scegliete una padella leggermente più piccola (ad esempio per questa frittata usatene una con un diametro di 20 o 18 cm), in modo da far uscire la frittata leggermente più alta: il bello sta proprio in questo! Versate un po’ di olio sul fondo della padella e versate la vostra frittata: inoltre, invece di girare solo da un lato e dall’altro, fatelo più volte, in modo da far asciugare bene il centro. Una volta pronta, servite!
-Ilaria-
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Nemmeno io l’ho mai fatta così! Interessante!
Così si evita di sprecare il pane! Evitiamo tutto!
Mi sembra ottimo
Già!
Ottima e salutare cose buone della nonna
Sempre buonissime 😀
Mi unisco a tutti quelli che hanno detto che non hanno mai fatto la frittata con il pane raffermo: neanch’io! Devo provare. Comunque se ti avanza del pane puoi fare anche i crostini. 🙂
Solitamente mi capita che avanza pochissimo pane, perché io ne mangio davvero poco, quindi lo compro mirato! Non mi piace farlo ammuffire come fanno certe persone >.> (dedicata, se mai leggerà questo blog!)
Uh! In ogni caso il miglior modo di risparmiare è riuscire a fare la spesa nella quantità corretta :
Eh già! Io cerco sempre di comprare giusto, però a volte capita che avanza qualcosa!
Penso sia normale. E più persone si è in famiglia, più è difficile regolarsi.
Verissimo! Per fortuna noi siamo sempre stati pochi e mia madre ci ha sempre insegnato a non sprecare nulla. E soprattutto ci faceva soffrire perché non comprava mai le merendine confezionate XD
uh che sofferenza! 😉 neanche io le ho (quasi) mai comprate ai miei figli, sono cresciuti bellisimissimi 😛
AHAHAH a me niente, solo la maionese perché piaceva anche a lei e i sofficini! Per il resto non potevo avere nulla di quel che avevano gli altri bambini, però tanto me le preparava lei u.u
Esatto! Poi sto pensando ad altre cosacce da farci u.u con calma
Io non la sapevo questa del pane raffermo 🙂 con voi ne imparo una ogni giorno 🙂
Ed è questo il bello 🙂 mi fa piacere essere utile!
🙂 Ciao! Buona giornata
Anceh a te!
complimenti davvero:) le tue ricette non sono mai banali:))))
Grazie mille 😀
e brava Ila.. una ricetta facile ma buona e soprattutto LEGGERA 🙂
Ma sai che mamma l’ha insegnata (per quanto dica lei) a una famiglia di amici pugliesi? Loro ci aggiungono le cozze al posto della menta!
immagino le mille varianti che si possono creare
Già! La frittata è super amica della velocità e della creatività!
Mi piace questa frittata, io copio tutte le frittate di Emanuele (the master of cook) adesso faro’ anche la tua, baci cara, <3
Io da lui devo ancora copiare la bianca dolce! Però non ho mai albumi a portata di mano, ultimamente 🙁
Appena riesci provala, una meraviglia, 🙂
*-*
Ma che forte questa ricetta. Mi hai fatto venire una fame! Non avevo pensato ad utilizzare il pane per fare un frittata. Idea geniale. Quanto pane in media per 5 uova? Lo hai pesato?
Diciamo una fetta classica da 50 gr, però rafferma… Perché a noi erano tutti pezzettini che abbiamo raccimolato. Però dopo, se non ti sembra ben amalgamato, puoi aggiungere il latte (o l’acqua) che hai usato per ammollare il pane, così esce perfetta!
Non so quanto sia casuale, ma proprio oggi, con mia mamma, al mercato, abbiamo ricomprato la padella per cuocere la frittata. 😀 Interessante l’aggiunta del pane! La proporrò alla suddetta Matri. :-*
No, vabbè! Allora dovete farla! La menta da’ una punta in più alla frittata 😀 ma ora che sta tornando il periodo, farò tante ricette con la menta, io la amo <3
Il pane duro si recupera ovunque, qui si facevano frittelle e pisci d’ovu, anche nel mio libro di cucina tipica portoghese è ben descritta, ma lasciamole l’onore dell’invenzione.
Pisci d’ovu cos’è?
sempre piatto poverissimo, pane duro e uova, lo trovi sul blog, frittata particolare
Vado a vedere!
Quando c’è da non sprecare io approvo sempre. E poi sono un grande fan delle frittate. 🙂
A chi lo dici! Io le adoro *-*
In futuro vorrei provare a non sprecare altro, oltre il pane ahahahah
Sarà bizzarra, ma credo che si faccia qualcosa di simile un po’ ovunque! E’ sempre buona!
Anche secondo me! Mamma insiste che è una sua invenzione, non voglio farla arrabbiare XD
Noooo. Soprattutto se si arrabbia con potere!
Esatto :'( poi mi lascia senza cibo per un mese
Ma và là, che le mamme non lasciano mai senza cibo!
Te l’ho detto! A volte mi dice anche “hai le gambe, fatti spesa”
Forse è meglio se comincio a dirlo anche io!
Funziona, guarda che fine ho fatto io!
Povera!
L’unica che mi coccola è mia sorella :'( mi cucinava sempre cinese quando ancora viveva con noi! Oppure mi faceva le cheesecake!
Anche io vorrei avere una sorella!
Ti presterei la mia, ma adesso ha impegni superiori!