Torta allo yogurt e marmellata

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Vi rimane solo oggi per partecipare ancora al contest e cercare di vincere il premio 😀

Questa torta non l’ho preparata per il compleblog, ma era per il mio compleanno e avevo già allora deciso che l’avrei usata per festeggiare questa occasione 😀

La ricetta, inizialmente, era dal libro Dolci in famiglia di Sal De Riso, ma metti la stanchezza e metti che certe cose non si capivano bene, alla fine ho creato una mia versione che è piaciuta tantissimo (ne ho dovuta preparare una seconda dopo nemmeno una settimana perché mi è stata richiesta!). Quindi andava assolutamente condivisa 😀

torta yogurt frutta (3)

Ingredienti:

Per il pan di spagna da 20 cm (e alto 4):

  • 110 gr di uova intere (circa 2)
  • 70 gr di zucchero bianco
  • 1 cucchiaio colmo di miele d’acacia
  • 50 gr di farina 00
  • 25 gr di fecola di patate
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • 10 gr di scorza di limone edibile

Per la bagna del pan di spagna:

  • 150 ml di acqua
  • Succo di mezzo limone
  • Qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 2-3 cucchiaini colmi di zucchero bianco

Per la mousse allo yogurt:

  • 300 gr di yogurt fresco intero
  • 300 gr di panna semimontata non zuccherata
  • 14 gr di gelatina

Per la copertura:

  • 350 gr di marmellata di frutta (amarena, ciliegie, visciole)
  • 2-3 cucchiai d’acqua
  • 200 gr di yogurt fresco intero
  • 200 gr di panna non zuccherata
  • 2 fogli di gelatina

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Tempo di cottura: 18-20 minuti

Tempo di riposo: 3 ore in congelatore, 6 ore + in frigo

Preparazione:

Iniziate col preparare il pan di spagna.

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente, sbattete a mano ferma per circa 10-12 minuti le uova intere con lo zucchero, il miele, i semi di vaniglia e il limone.

Passato questo tempo, unite poco alla volta la fecola di patate e la farina setacciata e mescolate dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno o una spatola. Una volta che avrete amalgamato per bene tutto, imburrate e infarinate una teglia di 20 cm di diametro e versate l’impasto al suo interno. Sbattete un paio di volte la teglia e poi mettete in forno caldo a 180° – 190° per circa 18 – 20 minuti. Quando sarà pronto (fate la prova stecchino), tenete la torta nel forno spento con lo sportello aperto per un paio di minuti e poi tiratela fuori: eviterete di farla afflosciare.

Per la mousse, invece, mettete la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti o fino a quando non diventa morbida.

Semimontate la panna e versatevi al suo interno lo yogurt. Sciogliete a bagnomaria la gelatina morbida e poi versatela bollente nella crema, mescolate il tutto, lavorate insieme e fate riposare.

Tagliate a metà il pan di spagna, creando due dischetti di 20 cm e ponete uno dei due sul fondo di una tortiera a cerniera foderata di carta forno e di pellicola ai lati. Bagnate con la bagna (che si ottiene mescolando tutti gli ingredienti sopra riportati) e poi iniziate a decorare la vostra torta.

Cospargete lo spazio vuoto intorno con la mousse e fate in modo che la crema ai lati sia alta quanto il primo dischetto di pan di spagna e poi ricoprite anche questo, sempre cercando di creare uno strato omogeneo (creando l’impressione che il pan di spagna ai lati ci sia!). Ponete il secondo dischetto al centro, sulla crema e bagnate anche questo con la bagna. Utilizzate la crema rimasta per riempire lo spazio vuoto tra il pan di spagna e la tortiera e lasciate il centro vuoto. Dopo aver fatto sciogliere a bagnomaria con un paio di cucchiaio d’acqua, distribuite dal centro ai lati anche la marmellata che avrete scelto. In questo caso è stata usata la marmellata di visciole. Mettete in frigo a raffreddare.

Montate 200 ml di panna e 200 di yogurt, sciogliete a bagnomaria gli ultimi due fogli di gelatina lasciati 5 minuti in acqua fredda e poi create un ultimo strato sulla torta, coprendo con attenzione tutta la marmellata.

Rimettete in frigo e lasciate rassodare per 6 ore (o 3 in congelatore). Potete anche lasciare tutta la notte in frigo e mettere in congelatore 3 ore prima di servire.

Si conseva in frigo per un paio di giorni, tre al massimo. Ma tanto non ci arriva XD

 

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44 Risposte a “Torta allo yogurt e marmellata”

              1. per forza!!!!! io faccio solo dolci: cupcakes, torta di zucca, cheesecake, brownies, crostate, biscotti, Sacher e bignè….ma non chiedermi di cucinare roba salata xD

                    1. No, no, tranquilla! Se sei brava nei dolci, a fare il salato non ci metti nulla! Io volevo comprare un libro che si chiama tipo “la chimica dei dolci” perché loro sono dei malefici XD

  1. Per tua fortuna ho appena finito di trangugiare una di quelle paste gigantesche che mi ha portato un’amica dalla Slovenia dimensioni: 10x15xh10 sennò questo schermo faceva una brutta fine 😀

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