Il blog ha compiuto 2 anni!
Vi rimane solo oggi per partecipare ancora al contest e cercare di vincere il premio 😀
Questa torta non l’ho preparata per il compleblog, ma era per il mio compleanno e avevo già allora deciso che l’avrei usata per festeggiare questa occasione 😀
La ricetta, inizialmente, era dal libro Dolci in famiglia di Sal De Riso, ma metti la stanchezza e metti che certe cose non si capivano bene, alla fine ho creato una mia versione che è piaciuta tantissimo (ne ho dovuta preparare una seconda dopo nemmeno una settimana perché mi è stata richiesta!). Quindi andava assolutamente condivisa 😀
Ingredienti:
Per il pan di spagna da 20 cm (e alto 4):
- 110 gr di uova intere (circa 2)
- 70 gr di zucchero bianco
- 1 cucchiaio colmo di miele d’acacia
- 50 gr di farina 00
- 25 gr di fecola di patate
- 1/3 di baccello di vaniglia
- 10 gr di scorza di limone edibile
Per la bagna del pan di spagna:
- 150 ml di acqua
- Succo di mezzo limone
- Qualche goccia di essenza di vaniglia
- 2-3 cucchiaini colmi di zucchero bianco
Per la mousse allo yogurt:
- 300 gr di yogurt fresco intero
- 300 gr di panna semimontata non zuccherata
- 14 gr di gelatina
Per la copertura:
- 350 gr di marmellata di frutta (amarena, ciliegie, visciole)
- 2-3 cucchiai d’acqua
- 200 gr di yogurt fresco intero
- 200 gr di panna non zuccherata
- 2 fogli di gelatina
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 18-20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore in congelatore, 6 ore + in frigo
Preparazione:
Iniziate col preparare il pan di spagna.
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola capiente, sbattete a mano ferma per circa 10-12 minuti le uova intere con lo zucchero, il miele, i semi di vaniglia e il limone.
Passato questo tempo, unite poco alla volta la fecola di patate e la farina setacciata e mescolate dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno o una spatola. Una volta che avrete amalgamato per bene tutto, imburrate e infarinate una teglia di 20 cm di diametro e versate l’impasto al suo interno. Sbattete un paio di volte la teglia e poi mettete in forno caldo a 180° – 190° per circa 18 – 20 minuti. Quando sarà pronto (fate la prova stecchino), tenete la torta nel forno spento con lo sportello aperto per un paio di minuti e poi tiratela fuori: eviterete di farla afflosciare.
Per la mousse, invece, mettete la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti o fino a quando non diventa morbida.
Semimontate la panna e versatevi al suo interno lo yogurt. Sciogliete a bagnomaria la gelatina morbida e poi versatela bollente nella crema, mescolate il tutto, lavorate insieme e fate riposare.
Tagliate a metà il pan di spagna, creando due dischetti di 20 cm e ponete uno dei due sul fondo di una tortiera a cerniera foderata di carta forno e di pellicola ai lati. Bagnate con la bagna (che si ottiene mescolando tutti gli ingredienti sopra riportati) e poi iniziate a decorare la vostra torta.
Cospargete lo spazio vuoto intorno con la mousse e fate in modo che la crema ai lati sia alta quanto il primo dischetto di pan di spagna e poi ricoprite anche questo, sempre cercando di creare uno strato omogeneo (creando l’impressione che il pan di spagna ai lati ci sia!). Ponete il secondo dischetto al centro, sulla crema e bagnate anche questo con la bagna. Utilizzate la crema rimasta per riempire lo spazio vuoto tra il pan di spagna e la tortiera e lasciate il centro vuoto. Dopo aver fatto sciogliere a bagnomaria con un paio di cucchiaio d’acqua, distribuite dal centro ai lati anche la marmellata che avrete scelto. In questo caso è stata usata la marmellata di visciole. Mettete in frigo a raffreddare.
Montate 200 ml di panna e 200 di yogurt, sciogliete a bagnomaria gli ultimi due fogli di gelatina lasciati 5 minuti in acqua fredda e poi create un ultimo strato sulla torta, coprendo con attenzione tutta la marmellata.
Rimettete in frigo e lasciate rassodare per 6 ore (o 3 in congelatore). Potete anche lasciare tutta la notte in frigo e mettere in congelatore 3 ore prima di servire.
Si conseva in frigo per un paio di giorni, tre al massimo. Ma tanto non ci arriva XD
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Ciaooo! Auguri a te, al blog e ovviamente… la torta tutta a me!!! 🙂
Grazie mille! Chissà quale strano e misterioso tasto ti ha inviato nella spam 🙁
Mah! Da qualche giorno i miei commenti non appaiono su alcuni blog. Oggi alcuni mi hanno detto di averli trovati nello spam… 🙁
A me è capitato per un po’ di tempo con un altro blogger, però io non ho alcuna restrinzione… Mi blocca solo i profili falsi e non penso il tuo lo sia XD
Ahahah… no, tutto fuorché falso. 🙂 Spero si risolva presto. Grazie e buona giornata
Altrimenti mi commenti di nuovo! Io almeno ogni 2-3 giorni vado a controllare la spam dei commenti >.<
Questa me l’ero persa! Ma che meraviglia!!
Grazie! Per una volta anche io sono riuscita a fare qualcosa di vagamente carino XD
Sei a caccia di complimenti?
Ogni tanto pure io ahahahaha
🙂
Sono ingrassata solo a leggere gli ingredienti!!! goduriosa è dir poco
Penso che una fetta di questa torta contenga un milione di calorie… Ma non mi sono informata per ritegno!
Meglio non sapere, non vengono rimorsi di coscienza!
Esatto XD
Torta goduriosa! 🙂
Un sacco! Mi è stata richiesta per una terza volta, ma poi penso mi veniva un’intolleranza al lattosio assurda XD
AHAHAH
ok la faccio.
Te la consiglio. Il signor De Riso qualcosa ci capisce!
io l altro giorno ho fatto i bignè di iginio massari *-*
Io ancora non ho il coraggio di farli XD
ah io era la prima volta che li facevo e sono venuti dire buoni è dire poco!!!
Li devo fare >.< altrimenti che fudblogher sono?? XD
per forza!!!!! io faccio solo dolci: cupcakes, torta di zucca, cheesecake, brownies, crostate, biscotti, Sacher e bignè….ma non chiedermi di cucinare roba salata xD
Prima del blog anche io facevo solo dolci XD però avevo sempre paura di fare cose complesse, invece ora sono felice di provare tutto!
noooo, il salato è diffiiiiicile
No, no, tranquilla! Se sei brava nei dolci, a fare il salato non ci metti nulla! Io volevo comprare un libro che si chiama tipo “la chimica dei dolci” perché loro sono dei malefici XD
Per tua fortuna ho appena finito di trangugiare una di quelle paste gigantesche che mi ha portato un’amica dalla Slovenia dimensioni: 10x15xh10 sennò questo schermo faceva una brutta fine 😀
Bava da tutte le parti ahahahah
Stavolta il complimento me lo prendo perché dal vivo me lo hanno fatto tutti! XD
Immagino, invidia nera 🙁
Tanto la ricetta c’è… Casomai riduci le quantità e ne fai una miniporzione per non sentirsi in colpa XD
Ti dirò, i sensi di colpa hanno paura a presentarsi davanti a me 😉
Allora puoi mangiarla tutta u.u così diventi intollerante e puoi mangiare anche l’altra!
😀 Sono 2 giorni che, causa pioggia, non vado a camminare e lo devo fare dopo l’operazione; ogni 1/2 ora faccio la ballerina su e giù punta tacco 🙂
Bisogna camminare! Anche solo dal bagno al divano per un paio di volte u.u fai benissimo!!
Ne sai qualcosa, funziona se hai il bagno dietro la casa, come una volta con la carta di giornale appesa al chiodo 😀
O come nel film di Tarantino XD
E anche altro 🙂
Già!
Ciao cucciola bella, vado a pulire gli interni della mia macchinina che c’è il solino 🙂
Stai facendo troppe pulizie… Non è che in realtà sei una colf? :*
Mi hai scoperta, sono una badante/colf 🙂
Ahahahahah ottimo, ti assumerò!