Carne (le)vare, con dissimilazione della seconda -r- in -l- : “riferito in origine al banchetto d’addio alla carne, che si celebrava la sera innanzi il mercoledì delle Ceneri”. Secondo la tradizione cristiana ora inizia un periodo di 40 giorni di purificazione dalla carne, che culminerà nel giorno di Pasqua.
Dopo tutto il fritto di carnevale, i dolci di Natale, il mio compleanno per mezzo, penso sia quasi d’obbligo regalarsi un piatto salutare per depurarci un po’… Cosa c’è di meglio del brodo di verdure?
Ingredienti: x 1 litro di brodo
- 1 carota grande
- 3 patate piccole
- 2 finocchi grandi
- La buccia di mezzo limone edibile
- Mezza cipolla media
- Qualche foglia di sedano
- 1 litro d’acqua
- Sale q.b.
Attrezzatura necessaria: pentola capiente, mestolo di legno, coltello affilato
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e mezzo
Preparazione:
Lavare e pulire gli ortaggi. Affettarli in maniera grossolana e gettarli in acqua. Lasciate cuocere a fiamma medio/alta fino a quando l’acqua non inizierà a bollire. Salate a piacere e, se volete, potete unire delle spezie a piacere. Abbassate la fiamma a minimo, coprire con un coperchio e fate cuocere fino a quando tutte le verdure non saranno ben morbide. Toglietele dall’acqua con una schiumarola e riducetele in poltiglia e poi rimettetele nell’acqua e fate cuocere per un’altra mezz’oretta. Assaggiate e aggiustate di sale nel caso. Se volete, potete colare le verdure con uno strumento apposito e mangiare il brodo accompagnato con della pastina o del riso, altrimenti mangiarlo direttamente con le verdure lasciate intere, ma comunque morbide.
SEGUITECI SU FACEBOOK!
SEGUITECI SU GOOGLE+!
SEGUITECI SU TWITTER!
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Il limone nel brodo? Mai provato eppure il brodo lo faccio molto spesso lo uso per tanti piatti !
Ho fatto una prova… Ovviamente non ne va tantissimo da coprire il sapore! Però da’ un retrogusto niente male 😀
Il limone nel brodo per me è una grande novità. Da provare assolutamente!!!
Volevo fare una cosa chic! E alla fine ci stava pure bene!!!
Il brodo vegetale mi piace molto. Ma il pranzo era proprio depurativo!!!
E ci voleva! Dopo tutti quei dolci fritti! (in realtà c’è stata anche un’orata intera a testa!)
Meno male!
Da grande sicuro mi viene il diabete per karma!
Meglio di no!
Faccio quaresima e per un po’ evito i dolci! (peccato ci sia san Valentino per mezzo -.-)
<3 <3 <3
:3 <3
🙁 Capisco depurarsi ma posso almeno metterci dentro un po’ di pastina? i semini o le tempestine o, meglio le stelline? 😀
Sotto ho scritto che uno ci mette quel che vuole u.u ma in realtà questo brodo poi è diventata un’altra cosa che pubblicherò più avanti… Ho pensato “faccio due ricette, così ho anche una ricetta base” u.u
Ben fatto, si parte sempre dalla base, ora aspetto la brodo-evoluzione 🙂
Spero di riuscire a pubblicarla venerdì prossimo… Mica ci sono altre feste?!?!
Si, San Valentino 😀 <3
Quello lo so, per domani ho già pensato e fatto mangiare ciò che ho preparato!