Visto che ho scoperto che tra pochissimo è Carnevale, ho voluto rimediare mettendomi ai fornelli, distruggendomi i capelli e sfogliando una miriade di giornali e libri di cucina ho trovato questa ricetta che mi ricordava lo svolgimento delle zeppole napoletane di San Giuseppe. Facendo una ricerca, ho scoperto che il nome “tortello” di carnevale è tipica di Milano, mentre nel resto del nord Italia assume altri nomi. Questo dolce fritto ha l’aspetto di una piccola pallina gonfia e morbida e può essere sia vuota che farcita.
Ingredienti: x 4 – 6 persone
- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- La buccia di un limone edibile
- 50 gr di burro
- 150 gr di farina 00
- 2 cucchiai colmi di zucchero bianco
- 4 uova intere
- Zucchero a velo per spolverizzare
- 500 ml circa di olio per friggere
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Preparazione:
In una casseruola capiente, versate insieme l’acqua, il sale, la buccia di limone grattugiata e il burro e fate cuocere fino ad ebollizione. Togliete dal fuoco, versate la farina in una volta sola e poi, sempre rimestando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura per qualche minuto finché l’impasto non si staccherà dalle pareti della casseruola. Spegnete la fiamma e unite lo zucchero, mescolando questo panetto che si sarà formato e poi lasciate raffreddare. Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate con una frusta fino a quando non si sarà a sua volta amalgamato all’impasto: andate avanti fino a finire tutte le uova. (se siete pigri come me, non avete voglia di perdere tempo o non avete un braccio allenato alla frusta, utilizzate quella elettrica 😛 ) Una volta che l’impasto ottenuto sarà lucido, liscio e omogeneo, sarà pronto!
Fate scaldare l’olio fino a quando non sarà ben caldo e versatevi il composto a cucchiaini (pochi per volta). Quando i tortelli sono gonfi e dorati, sgocciolateli e poneteli su carta assorbente.
Spolverizzateli ancora caldi con lo zucchero a velo e fate raffreddare prima di servire.
SEGUITECI SU FACEBOOK!
SEGUITECI SU GOOGLE+!
SEGUITECI SU TWITTER!
Io non sto friggendo nulla solo che a forza di leggere di castagnole, tortelli, chiacchiere e sfinci siciliani mis ta venendo una gran voglia!
Ahahaha vero! Il problema sono gli altri blog (anche a me è partito tutto così!)
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Hanno un aspetto delizioso, mi sa che stiamo friggendo tutte 😉
Grazie! Non so perché nelle foto dove sono interi sono usciti scuri 🙁
🙂
Guarda la posta
Oddio *-* grazie!!! La metto subito!!!!
Naaa, era solo che avevo visto un paio di idee carine… Per il carnevale non mi sono proprio preoccupata XD
Giuro! Me lo ha detto mia sorella, altrimenti io stavo pensando solo a San Valentino, pensavo fosse moooolto più in là!
Ahahahah