Tortine di mela e noci (senza glutine e senza lattosio)

Una sfida con me stessa, questa ricetta! Alla fine le tortine non sono durate nemmeno 12 ore e sono state spazzolate alla velocità della luce! 😀
La ricetta mi è stata data dalla mia madrina, la quale cucina solo senza glutine e senza lattosio… E direte “qual è allora la difficoltà?” Ebbè… Si è dimenticata di darmi tutte le dosi! Inoltre, l’idea di utilizzare i gherigli di noce come farina, è mia, perché nella sua originale utilizzava la farina di castagne (che come ho scritto precedentemente, per gli studenti fuorisede è proibitiva 😛 )
E potete farle anche senza zucchero: se utilizzate una mela abbastanza dolce, non c’è proprio bisogno di dolcificare l’impasto 😀

tortine mele e noci (16)

Ingredienti: x12 tortine

  • 150 gr di gherigli di noci
  • 50 gr di fecola di patate (o amido di mais)
  • 2 cucchiai rasi di zucchero bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito (certificata per celiaci)
  • 50 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 2 mele Golden Stark Delicious (o mele belle croccanti)

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 – 30 minuti

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°.

Con un robot da cucina, riducete in polvere le noci, fino ad ottenere una sorta di farina granulosa. Versate il composto in una ciotola bella capiente e unite la fecola, lo zucchero e un pizzico di sale (possibilmente messo sulle farine). Mescolate il tutto.

In un’altra ciotola, sbattete le uova assieme all’olio e poi versate il tutto nella ciotola dei componenti secchi. Unite il lievito e mescolate per bene, fino ad ottenere un composto pastoso. Lavate, asciugate e sbucciate le mele. Tagliatele in piccoli pezzi e versatele nell’impasto, mescolando con attenzione per far amalgamare tutta la mela. Se avete paura che queste precipitino sul fondo, potete spolverarle leggermente con della fecola prima di unire all’impasto.
tortine mele e noci (1)

tortine mele e noci (2)

tortine mele e noci (4)

tortine mele e noci (6)
Versate in pirottini per i muffin e mettete in forno ben caldo (per i muffin il forno dev’essere sempre caldo!) e fate cuocere per circa 20 – 30 minuti (ovviamente a seconda del vostro forno. Fate attenzione dai 15 minuti in poi e fate la prova stecchino!). Una volta che lo stecchino sarà uscito asciutto, spegnete il forno e fateli riposare un paio di minuti, poi apritelo leggermente, in modo da non creare uno shock termico ai tortini e tirateli fuori sia dal forno che dallo stampo che avrete usato. Lasciate raffreddare per bene e poi mangiate! 😀

tortine mele e noci (18)

E con questa ricetta partecipiamo al fantastico contest de L’orto del bambino intollerante, questo mese tenuto sul blog di Senza è buono 😀 Qui sotto trovate il banner, siete ancora in tempo per partecipare anche voi (cliccandoci sopra :D)

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31 Risposte a “Tortine di mela e noci (senza glutine e senza lattosio)”

  1. Una ricetta davvero interessante 🙂 credo proprio che proverò queste tortine perchè mi ispirano moltissimo! Manca solo il banner della raccolta, poi provvederò ad inserirla 🙂 Baci

      1. Io pensavo che quello che gonfia col lievito fosse il glutine, quindi, castagne o noci che siano, il glutine manca. Rimane l’uovo, ma quello non ha nemmeno bisogno di lievito.
        Ma alla fine sono venute bene al di là di ogni considerazione.

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