La ricetta me l’ha data mia madre. Lei dice che quando era più giovane la preparava spessissimo, ma non ricorda se io l’abbia mai mangiata, quindi é giusto che qualcuno la faccia… Ovvero dovevo farmela da sola XD
Il risultato di questa torta è un pan di spagna molto sottile, morbido morbido e molto saporito, che può essere aperto a metà e condito con della crema pasticcera aromatizzata all’arancia o con semplice succo d’arancia e zucchero.
Ingredienti: x24 cm di teglia
- 24 cucchiai rasi di farina 00
- 16 cucchiai rasi di zucchero bianco
- 20 cucchiai colmi di latte
- 10 cucchiai colmi di olio evo
- 2 uova sbattute
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 arance edibili (compreso succo e buccia)
- Zucchero a velo q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola molto capiente, versate gli elementi secchi ad eccezione del lievito. Unite poi gli elementi liquidi (latte, olio e uova) e iniziate a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Grattugiate un po’ di buccia di una delle due arance, poi spremetele e versate il succo all’interno dell’impasto. Mescolate di nuovo, unite il lievito e poi versate il contenuto in uno stampo foderato da carta forno (o imburrato e infarinato), cercando di avere una superficie omogenea in tutti i punti e di circa un paio di centimetri di altezza.
Mettete in forno caldo per circa 10-15 minuti (fate la prova stecchino) e poi tirate fuori, lasciate raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo e tagliate a cubettini per servire 😀
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Prelibata, percorsi di gusto di Gennaio.
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[…] oggi gli ingredienti sono differenti per replicare, a modo mio, la ricetta della sbriciolata […]
[…] debutto fruttoso e squisito nel nostro Concorso di Gennaio, Ricette da coinquiline ci manda una buonissima torta che ci consola del gelo di questi giorni, […]
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Mmmm…con le arance. Buona!
Puoi metterci anche il limone o del succo di mandarino!
semplice, profumata, sana e si stagione: ven voglia di prepararsela subito!!!! 🙂
Grazie! E se la fai in questo periodo puoi anche partecipare al contest 😀
Che buona e anche semplice da fare con le dosi al cucchiaio, ho degli aranci buonissimi e questo dolce lo faro’ di sicuro, grazie della ricetta, baci cara, <3
Prego! Grazie a te :*
🙂
Buona!
Grazie 😀
Anche io facevo una torta simile tanti anni fa’, però risultava più scura. Poi ci versavo sopra una specie di bagna di succo.
Che ci mettevi? Io vorrei provarla a rifare con le arance rosse, chissà che ne vien fuori!
Secondo me viene bene.
La riproverò!
Che buona!!! preparavo pure io una torta del genere anni fa quando i miei figli erano piccolini, la bagnavo con uno sciroppo al succo d’arancia.
Io me la devo preparare da sola! Io volevo provarla con la crema pasticcera, ma penso sarà per una prossima volta
Sai anche una crema all’arancia ci starebbe molto bene, comunque anche cosi semplice è buona.
Io questa l’ho regalata ai colleghi di papà, ma una piccola parte ce la siamo tenuta… Alla fine tagliata in quadrettini non si notava se ne mancavano alcuni XD
Certo, era per una presentazione più raffinata…gli chef o i pasticceri preparano spesso cosi i mignon.
Si! Quando guardo con mia madre il programma di Montersino, lui spesso fa dei piccoli dolcetti davvero bellissimi!
Lui è bravissimo, peccato che spesso sono lavorazioni molto lunghe.
Purtroppo 🙁 prima o poi comprerò il suo libro! Per ora ho quello di Sal De Riso
Ne ho tre, due me li hanno regalati, l’ultimo l’ho comprato da poco assieme ad uno di De riso di cui ancora non ho preparato nulla.
Io ho fatto una sua torta, uno spettacolo, spero di riuscire a pubblicarla presto…
Aspetterò di vederla, io c’è lo da pochissimo, non ho ancora fatto nulla. Aspetterò qualche occasione speciale per provarlo.
Io avevo l’occasione e le persone per sperimentarla!
Wow che buona!
Molto! Poi è morbidissima 😀
Viene proprio voglia!
Un sacco! Poi è utile perché non serve la bilancia XD
Si fa presto!
Esatto! Infatti ero stupita mentre leggevo le dosi XD