Banana Bread


Personalmente non mi piacciono le banane, ma a Cristina si, quindi quando le compro e le lascio ad “ammuffire” in frigo, vengo sempre sgridata. Stavolta ne avevamo parecchie, insieme, che stavano diventano nere e quindi abbiamo deciso di fare questa ricetta, non tanto veloce, ma ci voleva qualcosa di buono 😀

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La ricetta che abbiamo fatto oggi, teoricamente è una variante della ricetta originale e quindi viene chiamata “Chocolate chips banana bread”, proprio perchè sono aggiunte della gocce – o scagliette di cioccolato (dei chips, pezzi molto piccoli) all’impasto. La storia del banan bread è molto interessante, vi è quasi un alone di leggenda, attorno: la ricetta apparve per la prima volta nel 1933 su un libro di cucina intitolato “Balanced Recipes“, dove vi era scritto che si trattava di una ricetta tipicamente americana, ma nessuno l’aveva mai letta o sentita prima. Ebbe però un forte successo, tanto che ora è diventata davvero una ricetta tipica. Il Banana Bread è così famoso da avere un giorno dedicato: il 24 febbraio.

Ingredienti: x30 cm di teglia

  • 2 banane (peso complessivo con la buccia: 340 gr)
  • 1 cucchiaino di limone
  • 2 uova grosse
  • 200 gr di zucchero bianco
  • 1 bustina di vanillina/essenza di vaniglia q.b.
  • 40 gr di burro sciolto
  • 4 cucchiai di latte
  • 340 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50-60 minuti

Preparazione:

Lo stampo che dovrete usare per questa ricetta è quello dei plumcake. Ne abbiamo usato uno da 30 cm, ma ovviamente potete usarne uno più piccolo riducendo le dosi.

Preriscaldare il forno a 180°.

Riducete a poltiglia le banane con un cucchiaio e poi versateci sopra il succo di limone per non farle annerire. Mettetele in frigo nel frattempo.

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In una ciotola molto capiente, sbattete due uova fino a renderle molto spumose. Aggiungete lo zucchero poco alla volta (sempre lavorando con le fruste), il burro sciolto e la vaniglia. Unite il latte un cucchiaio per volta, anche per osservare se l’impasto rimane abbastanza spumoso e non liquido (per intenderci: dev’essere simile all’impasto dei pancake).

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Aggiungete a pioggia la farina setacciata e continuate a mescolare con un cucchiaio. Tenete da parte un 5-10 gr di farina e infarinateci i pezzi di cioccolato fondente per non farli cadere sul fondo dello stampo. Unite il sale e il lievito.

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Prendete le banane e incorporatele all’impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Mescolate il tutto e poi versate nello stampo per plumcake già imburrato e infarinato o foderato da carta forno. Mettete in forno caldo a 180° per circa 50-60 minuti (ovviamente fate la prova stecchino, ma il bello di questa ricetta è che inizia a creparsi sulla superficie per farvi capire che è pronto).

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Lasciate raffreddare, tirate fuori dallo stampo e servite 😀

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Buonissimo sia caldo che freddo. Ottimo per la colazione o per uno spuntino per darvi energia!

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