Patate Hasselback

Le patate hasselback sono un svedese e devono il loro nome ad un ristorante di Stoccolma, Hasselbacken, che per primo inventò questa golosa variante delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia.

patate hasselback (8)

Noi vi presentiamo una variante golosa, senza buccia e ripiena di… Grassi!

Ingredienti:

  • 3 patate grandi
  • caciocavallo (o comunque un formaggio filante)
  • pancetta tagliata a fette
  • burro q.b.
  • sale, pepe, maggiorana e rosmarino
  • cipolla (a piacere)

Tempo di preparazone: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti-1 ora (a seconda del forno che usate. Nel nostro forno elettroventilato ci abbiamo messo 50 minuti)

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 230°.

Per prima cosa lavate le patate. Se avete intenzione di cucinarle con la buccia, dovete lavarle accuratamente, altrimenti potete tranquillamente sbucciarle come abbiamo fatto noi.

Per non tagliare tutta la patate, potete infilare uno stuzzicadente lungo la patata in maniera orizzontale e poi tagliare verticalmente a fisarmonica.

patate hasselback (3)

Passate le patate in una teglia imburrata e distribuite dei fiocchetti di burro all’interno dei tagli che avete fatto. Insaporite con sale, rosmarino, maggiorana e pepe.

patate hasselback (2)

Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti in forno caldo a 230°, poi tirate fuori le patate e, stando attenti a non bruciarvi, distribuite i pezzi di formaggi e di pancetta all’interno dei tagli. Nella nostra versione abbiamo aggiunto anche pezzi di cipolla sia all’interno delle patate che al di sotto di esse.

patate hasselback (1)patate hasselback prosciutto

Ora rimettete in forno per il tempo restante e servite calde 😀

patate hasselback (5)

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