Biscotti dolci e salati per il tè

Ricetta preparata durante le vacanze assieme a una mia amica. La versione salata, infatti è una ricetta che lei utilizza molto spesso, quindi vincente!

-Ilaria-

PER L’IMPASTO DOLCE:

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Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • 125 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di latte

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente, lavorate insieme la farina, lo zucchero, il sale, il burro e l’uovo.

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Aggiungete il latte poco alla volta con il lievito (controllate la consistenza della pasta, deve essere morbida, ma non liquida. Ben soda e lavorabile)

Create un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

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Passato questo tempo, iniziate a stendere la pasta con uno spessore di 1 cm e tagliatela con delle formine.

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Poggiate il tutto su una teglia da forno foderata di carta forno e infornate per circa 15-20 minuti a 180° in forno caldo.

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Potete decorare il tutto con dello zucchero a velo o della glassa all’acqua.

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PER L’IMPASTO SALATO:

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Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 75 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai colmi di ricotta
  • 1/2 tazzina di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina di lievito per salati (per entrambi abbiamo usato il lievito pronto per salati e dolci)

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Preparazione:

In una ciotola capiente, lavorate l’uovo, la farina, il burro, il parmigiano, la ricotta e il sale.

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Aggiungete il latte poco alla volta e il lievito. Una volta che sarà diventato ben compatto e sodo, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

Stendete il tutto su una spianatoia fino a uno spessore di 2-3 cm e tagliate con le formine. (mi raccomando, diverse da quelle dolci!)

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Poggiate su una teglia ricoperta di carta forno e mettete in forno caldo per circa 20 minuti a 180°.

Potete servire questi biscotti salati anche come antipasti, accompagnati da prosciutti vari oppure delle olive.

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